Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления груш в шоколадном соусе. Чтобы приготовить этот вкусный десерт понадобится:
Для шоколадного соуса: 100 мл 33% сливок, 2 чайные ложки сливочного масла, 100 г горького шоколада, 1 ст. ложка коричневого сахара.
Сначала нужно приготовить сироп. Для этого в небольшую кастрюлю налить 2 стакана воды, всыпать сахар, гвоздику, добавить лавровый лист, черный перец, нарезанный тонкими пластинками корень имбиря и поставить на небольшой огонь. Периодически помешивая, довести до кипения, после чего снять кастрюлю с плиты.
Груши вымыть, очистить от кожуры и аккуратно удалить сердцевинку, не удаляя плодоножку. Основание каждой груши можно слега срезать для лучшей устойчивости. Подготовленные таким образом груши натереть долькой лимона, остатки лимона порезать в сироп.
Груши поместить в кастрюльку с сиропом и поставить на огонь. На медленном огне довести до кипения и варить груши в течение 10 минут, не накрывая крышкой. После этого снять кастрюлю с огня и дать сиропу с грушами остыть. Чтобы груши приобрели приятный желтый цвет, в воду для сиропа можно добавить 10-15 рылец шафрана,
Для приготовления шоколадного соуса в небольшую кастрюлю нужно влить сливки, добавить масло и сахар. На медленном огне нагреть смесь почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня. Шоколад в виде маленьких кусочков добавить в смесь и перемешать.
Груши выложить на тарелки, полить шоколадным соусом и украсить листиками мяты.
Приятного аппетита.