Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Интересное о продуктах  //  Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи

Категория: Знаете ли вы?

Брокколи. Фото.В последнее время у сторонников здорового питания все большую популярность набирает брокколи. Что же представляет собой этот овощ и чем он полезен?

Брокколи – это разновидность огородной капусты. Самый близкий родственник брокколи - цветная капуста. Брокколи представляет собой стебель с широкими листьями, верхушку которого венчает головка из множества зеленых бутонов.

Вот эти бутоны и используют в пищу, не дожидаясь, пока они превратятся в желтые цветки.

Брокколи выращивали еще в Древнем Риме. С давних времен брокколи пользуется популярностью в Италии и Франции, а вот в США ее стали выращивать лишь в начале XX века.

В настоящее время брокколи широко культивируется по всему миру, существует множество вариантов ее приготовления, брокколи входит в состав самых различных блюд.

Брокколи в своем составе содержит множество уникальных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Это калий, фосфор, сера, цинк, железо, кальций, магний, марганец, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, витамин А и бета-каротин. По количеству этих веществ брокколи может сравниться с пользой черноплодной рябины.

По своим питательным свойствам брокколи значительно превосходит другие виды капусты. В ней содержится много белка и аминокислот.

Недавно стала известна способность брокколи предупреждать развитие раковых заболеваний. Особенно полезно употреблять брокколи для предупреждения рака груди и рака прямой кишки.

Не менее полезно употреблять в пищу брокколи всем, кто имеет проблемы с пищеварением. Этот легкий диетический продукт очень богат клетчаткой, которая очищает кишечник от остатков пищи, нормализуя микрофлору и улучшая перистальтику.

Содержащиеся в составе брокколи вещества способствуют поддержанию в желудке нормальной кислотности, предотвращая развитие гастрита или язвенной болезни желудка.

Большое содержание витамина А и бета-каротина благоприятно воздействуют на сетчатку и предохраняет глаза от ухудшения зрения и развития катаракты.

Благодаря большому количеству витамина С, брокколи является отличным средством профилактики вирусных инфекций, повышая иммунитет организма и препятствуя развитию болезнетворных микроорганизмов.

Также брокколи рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого слабые волосы, ногти или зубная эмаль. Благодаря очень высокому содержанию кальция и фосфора брокколи способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза. Это делает ее необходимым ингредиентом в рационе питания людей пожилого возраста и маленьких детей.

Также брокколи рекомендуется включать в пищу беременным женщинам. Высокое содержание полезных веществ, витаминов и минералов благотворно не только для внутриутробного развития ребенка, но и для поддержания здоровья будущей мамы.

Тем, у кого есть склонность к анемии брокколи будет также полезна, так как содержащееся в ней железо улучшает кроветворную способность печени и повышает гемоглобин крови, отвечающий за снабжение кислородом всех клеток организма.

Также брокколи хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердечной мышцы и снижает артериальное давление. Содержащиеся в ее составе метионин и холин препятствуют негативному воздействию холестерина.

Употребляя в пищу брокколи в свежем виде или припущенную на пару, вы сможете укрепить свое здоровье и на долгие годы позабыть о докторах.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:











 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: