Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Интересное о продуктах  //  Чем полезна черноплодная рябина?

Чем полезна черноплодная рябина?

Категория: Знаете ли вы?

Ягоды черноплодной рябины на ветке (фото)Всем нам хорошо известная черноплодка, обладает целебными свойствами, которые издавна используются в народной медицине.

Ягоды черноплодной рябины полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении малокровия и авитоминозе. Не менее известны и мочегонные свойства черноплодки.

Давайте узанем, какие еще есть полезные свойства у этой неприхотливой ягоды?


Витамины и микроэлементы

В темных ягодах черноплодной рябины содержатся такие витамины, как А, С, В1, В2, Е и особенно много витамина Р, способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов и снижающего проницаемость капилляров.

Много в ягодах черноплодки и различных микроэлементов: железо, бор, фтор, марганец, молибден, медь, хром, цинк – вот только основные из веществ, содержащихся в ягодах.

Высокое содержание йода делает ягоды черноплодной рябины незаменимыми для профилактики заболеваний щитовидной железы, а пектиновые вещества способствуют выводу из организма тяжелых металлов.


Черноплодная рябина для красоты кожи

Черноплодная рябина с медом - средство для ухода за кожей (фото)Очень полезна черноплодная рябина и для здоровья кожи. Регулярное применение масок из черноплодки способствует разглаживанию морщинок, регенерации клеток кожи и улучшению цвета лица.

Чтобы приготовить маску для лица из черноплодной рябины, возьмите 4 ст.л. свежих ягод, разомните и смешайте полученную кашицу с 1 ст.л. меда. Нанесите на кожу лица и через 15 минут смойте теплой водой.


Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину?

Сушеные ягоды черноплодной рябины (фото)Лучшее время для сбора ягод черноплодной рябины конец сентября – начало октября до первых заморозков. Именно в это время ягоды набирают наилучшие вкусовые качества и полезные вещества.

Хранить ягоды черноплодки лучше всего в высушенном состоянии. Для этого свежие грозди ягод аккуратно отрезают от веток ножницами и подвешивают в прохладном темном месте.

Можно заготавливать ягоды черноплодной рябины и без плодоножек, если подвергнуть их быстрой заморозке. В этом случае в ягодах также сохранится большинство полезных веществ и витаминов.


Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Давайте узнаем наиболее популярные рецепты с использованием черноплодки.


Сок черноплодной рябины от гипертонии

Сок черноплодной рябины поможет тем, кто страдает повышенным давлением. На начальных стадиях гипертонической болезни полезно употреблять свежий сок черноплодной рябины по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Продолжительность курса 10-40 дней.


Черноплодная рябина от атеросклероза

Такое распространенное заболевание, как атеросклероз, хорошо поддается профилактике с помощью ягод черноплодной рябины. Для этого нужно в течение 2-6 недель съедать по 100 г ягод 3 раза в день за полчаса до еды.


Настойка из черноплодной рябины

Для общего укрепления организма рекомендуется использовать настойку из ягод черноплодной рябины. Для ее приготовления 20 г сухих ягод нужно залить стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и 10 минут прогреть. После этого дать настояться. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 2 недель.


Черноплодная рябина – противопоказания

Несмотря на то, что черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, есть и противопоказания к ее употреблению.

Нельзя употреблять черноплодную рябину при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите. Не рекомендуется черноплодная рябина и при тромбофлебите, варикозном расширении вен и гипотонии.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню:

Для мультиварки:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: