Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Интересное о продуктах  //  Чем опасен дефицит магния в организме?

Чем опасен дефицит магния в организме?

Категория: Знаете ли вы?

МагнийМагний играет большую роль в нормальном функционировании всех систем человеческого организма. Его пользу трудно переоценить, ведь этот химический элемент участвует в более чем трехстах различных процессах.

Давайте узнаем, на что влияет магний в организме, чем опасен дефицит магния и в каких продуктах содержится этот полезный элемент.


Влияние на костно-мышечную систему

Магний влияет на развитие костно-мышечных тканей (фото)Магний отвечает за способность мышц к расслаблению, тем самым недостаточное содержание магния в организме может быть прямой причиной появления судорог, спазмов, и мышечных тиков. Также магний повышает усвояемость кальция в организме, что весьма важно для формирования скелета, прочных здоровых зубов, крепких волос и ногтей.

Магний снижает вероятность возникновения мышечных и суставных болей, расслабляет мышцы бронхов, облегчая течение бронхита и улучшая дыхание при таких заболеваниях, как эмфизема и астма.

В современном спорте специалисты, следящие за питанием атлетов, пришли к выводу, что на успехи в силовых видах спорта напрямую влияет введение в рацион пищевых добавок и продуктов богатых магнием.


Сердечнососудистая система

Достаточное содержание магния в организме человека позволяет работать нормально сердечнососудистой системе, а вот при его недостатке часто возникают разнообразные заболевания.

Доказано, что 90 % людей, страдающих заболеваниями сердца, имеют значительный недостаток магния в организме.

Магний способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина в крови, поддержанию баланса калия – еще одного незаменимого элемента, о котором мы уже писали ранее.

Магний уменьшает риск закупорки кровеносных сосудов. Употребление продуктов богатых магнием снижает риск возникновения и развития гипертонической болезни, так как действует на ее основные причины – избыток инсулина и суженные кровеносные сосуды.


Влияние магния на нервную систему

Снижение содержания магния в организме повышает раздражительность, снижает устойчивость к ежедневным стрессам, что в свою очередь приводит к развитию хронических заболеваний.

Врачи рекомендуют прием препаратов, содержащих магний при повышенной возбудимости, нервозности, депрессивных состояниях и неврозах.

 

Магний и обменные процессы

Одна из наиболее важных функций магния – его участие в различных обменных процессах. Особенно важен магний в процессе метаболизма сахара, позволяя регулировать содержание сахара в крови.

 

Чем опасен дефицит магния?

Как уже говорилось выше, снижение содержания магния в организме повышает риск сердечнососудистых заболеваний, развитие гипертонической болезни, заболевание остеопорозом, возникновение болезни Альцгеймера, повышение нервозности и снижение репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин.

 

В каких продуктах содержится магний?

Итак, польза магния в организме уже хорошо изучена, но в каких же продуктах содержится магний, чтобы с их употреблением в пищу повысить его содержание в организме?

Магний содержится в разных концентрациях во многих продуктах питания.
Больше всего магния содержится в орехах, таких, как арахис и кешью, миндаль и кедровые. Также много магния содержится в тыквенных семечках и семенах кунжута.

Какао, кукурузные и пшеничные хлопья, а также пророщенные семена пшеницы также содержат большое количество магния.

Есть магний в бананах, свекле, репчатом луке, шпинате, черносливе, изюме, кураге, гречке.

Продукты богатые магнием (таблица)

Таблица содержания магния в продуктах представлена ниже:

Продукты питания

Содержание магния, мг на 100 г продукта

Тыквенные семечки

520 мг

Какао-порошок

480 мг

Морские водоросли (агар-агар)

470 мг

Горчичный порошок

450 мг

Семена льна

390 мг

Семена подсолнечника

370 мг

Семена кунжута

350 мг

Семена мака

340 мг

Кофе

320 мг

Шоколад

300 мг

Чёрная икра

300 мг

Миндаль

280 мг

Орехи кешью

270 мг

Соевые бобы

270 мг

Кедровые орехи

270 мг

Семена укропа

250 мг

Арбуз

230 мг

Арахис

210 мг

Арахисовое масло

180 мг

Фундук

170 мг

Морская капуста

170 мг

Овсяные хлопья

160 мг

Грецкие орехи

160 мг

Рис коричневый

140 мг

Фасоль

140 мг

Перловка (ячмень)

130 мг

Пшеница - зерно

120 мг

Чечевица

120 мг

Нут

115 мг

Пшено (просо)

115 мг

Абрикосы (сушёные)

110 мг

Горох (сушёный)

110 мг

Рожь

100 мг

Крупа гречневая

100 мг

Щавель

95 мг

Свёкла листовая

85 мг

Петрушка (зелень)

85 мг

Шпинат

80 мг

Фиги сушёные

80 мг

Шиповник

70 мг

Мята

65 мг

Соевые бобы

65 мг

Хурма

60 мг

Укроп (зелень)

55 мг

Финики

55 мг

Креветки

50 мг

Свёкла

40 мг

Салат

40 мг

Горошек (зелёный)

40 мг

Кукуруза (зерно)

40 мг

Морковь

40 мг

Кокосовое молоко

40 мг

Кокосовая мякоть

35 мг

Чёрная смородина

35 мг

Авокадо

30 мг

Чеснок

30 мг

Вишня

25 мг

Малина

25 мг

Картофель

25 мг

Брюква

25 мг

Тофу

25 мг

Творог жирный

25 мг

Томат

20 мг

Сельдерей (корнеплод)

20 мг

Ежевика

20 мг

Лук зелёный

20 мг

Капуста цветная

20 мг

Слива

20 мг

Земляника

20 мг

Кольраби

20 мг

Кабачок

20 мг

Инжир

20 мг

Топинамбур

20 мг

Молоко

15 мг

Макаронные изделия

15 мг

Капуста белокочанная

15 мг

Огурец

15 мг

Виноград

15 мг

Апельсин

15 мг

Лимон

15 мг

Груша

15 мг

Персик

15 мг

Лук репчатый

15 мг

Яблоко

10 мг

Сметана

10 мг

Нектарин

10 мг

Крыжовник

10 мг

Как видите, для поддержания достаточного уровня содержания магния в организме, вовсе не требуется покупать какие-то заморские яства. Магний содержится в продуктах, которые доступны в любом ближайшем магазине.

Если вы почувствовали, что у вас накапливается усталость, появляется раздражительность или растет давление – включите в свой ежедневный рацион продукты богатые кальцием и через некоторое время заметите, как к вам снова вернулось хорошее самочувствие и отличное настроение.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: