Магний играет большую роль в нормальном функционировании всех систем человеческого организма. Его пользу трудно переоценить, ведь этот химический элемент участвует в более чем трехстах различных процессах.
Давайте узнаем, на что влияет магний в организме, чем опасен дефицит магния и в каких продуктах содержится этот полезный элемент.
Магний отвечает за способность мышц к расслаблению, тем самым недостаточное содержание магния в организме может быть прямой причиной появления судорог, спазмов, и мышечных тиков. Также магний повышает усвояемость кальция в организме, что весьма важно для формирования скелета, прочных здоровых зубов, крепких волос и ногтей.
Магний снижает вероятность возникновения мышечных и суставных болей, расслабляет мышцы бронхов, облегчая течение бронхита и улучшая дыхание при таких заболеваниях, как эмфизема и астма.
В современном спорте специалисты, следящие за питанием атлетов, пришли к выводу, что на успехи в силовых видах спорта напрямую влияет введение в рацион пищевых добавок и продуктов богатых магнием.
Достаточное содержание магния в организме человека позволяет работать нормально сердечнососудистой системе, а вот при его недостатке часто возникают разнообразные заболевания.
Доказано, что 90 % людей, страдающих заболеваниями сердца, имеют значительный недостаток магния в организме.
Магний способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина в крови, поддержанию баланса калия – еще одного незаменимого элемента, о котором мы уже писали ранее.
Магний уменьшает риск закупорки кровеносных сосудов. Употребление продуктов богатых магнием снижает риск возникновения и развития гипертонической болезни, так как действует на ее основные причины – избыток инсулина и суженные кровеносные сосуды.
Снижение содержания магния в организме повышает раздражительность, снижает устойчивость к ежедневным стрессам, что в свою очередь приводит к развитию хронических заболеваний.
Врачи рекомендуют прием препаратов, содержащих магний при повышенной возбудимости, нервозности, депрессивных состояниях и неврозах.
Одна из наиболее важных функций магния – его участие в различных обменных процессах. Особенно важен магний в процессе метаболизма сахара, позволяя регулировать содержание сахара в крови.
Как уже говорилось выше, снижение содержания магния в организме повышает риск сердечнососудистых заболеваний, развитие гипертонической болезни, заболевание остеопорозом, возникновение болезни Альцгеймера, повышение нервозности и снижение репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин.
Итак, польза магния в организме уже хорошо изучена, но в каких же продуктах содержится магний, чтобы с их употреблением в пищу повысить его содержание в организме?
Магний содержится в разных концентрациях во многих продуктах питания.
Больше всего магния содержится в орехах, таких, как арахис и кешью, миндаль и кедровые. Также много магния содержится в тыквенных семечках и семенах кунжута.
Какао, кукурузные и пшеничные хлопья, а также пророщенные семена пшеницы также содержат большое количество магния.
Есть магний в бананах, свекле, репчатом луке, шпинате, черносливе, изюме, кураге, гречке.
Таблица содержания магния в продуктах представлена ниже:
Продукты питания |
Содержание магния, мг на 100 г продукта |
Тыквенные семечки |
520 мг |
Какао-порошок |
480 мг |
Морские водоросли (агар-агар) |
470 мг |
Горчичный порошок |
450 мг |
Семена льна |
390 мг |
Семена подсолнечника |
370 мг |
Семена кунжута |
350 мг |
Семена мака |
340 мг |
Кофе |
320 мг |
Шоколад |
300 мг |
Чёрная икра |
300 мг |
Миндаль |
280 мг |
Орехи кешью |
270 мг |
Соевые бобы |
270 мг |
Кедровые орехи |
270 мг |
Семена укропа |
250 мг |
Арбуз |
230 мг |
Арахис |
210 мг |
Арахисовое масло |
180 мг |
Фундук |
170 мг |
Морская капуста |
170 мг |
Овсяные хлопья |
160 мг |
Грецкие орехи |
160 мг |
Рис коричневый |
140 мг |
Фасоль |
140 мг |
Перловка (ячмень) |
130 мг |
Пшеница - зерно |
120 мг |
Чечевица |
120 мг |
Нут |
115 мг |
Пшено (просо) |
115 мг |
Абрикосы (сушёные) |
110 мг |
Горох (сушёный) |
110 мг |
Рожь |
100 мг |
Крупа гречневая |
100 мг |
Щавель |
95 мг |
Свёкла листовая |
85 мг |
Петрушка (зелень) |
85 мг |
Шпинат |
80 мг |
Фиги сушёные |
80 мг |
Шиповник |
70 мг |
Мята |
65 мг |
Соевые бобы |
65 мг |
Хурма |
60 мг |
Укроп (зелень) |
55 мг |
Финики |
55 мг |
Креветки |
50 мг |
Свёкла |
40 мг |
Салат |
40 мг |
Горошек (зелёный) |
40 мг |
Кукуруза (зерно) |
40 мг |
Морковь |
40 мг |
Кокосовое молоко |
40 мг |
Кокосовая мякоть |
35 мг |
Чёрная смородина |
35 мг |
Авокадо |
30 мг |
Чеснок |
30 мг |
Вишня |
25 мг |
Малина |
25 мг |
Картофель |
25 мг |
Брюква |
25 мг |
Тофу |
25 мг |
Творог жирный |
25 мг |
Томат |
20 мг |
Сельдерей (корнеплод) |
20 мг |
Ежевика |
20 мг |
Лук зелёный |
20 мг |
Капуста цветная |
20 мг |
Слива |
20 мг |
Земляника |
20 мг |
Кольраби |
20 мг |
Кабачок |
20 мг |
Инжир |
20 мг |
Топинамбур |
20 мг |
Молоко |
15 мг |
Макаронные изделия |
15 мг |
Капуста белокочанная |
15 мг |
Огурец |
15 мг |
Виноград |
15 мг |
Апельсин |
15 мг |
Лимон |
15 мг |
Груша |
15 мг |
Персик |
15 мг |
Лук репчатый |
15 мг |
Яблоко |
10 мг |
Сметана |
10 мг |
Нектарин |
10 мг |
Крыжовник |
10 мг |
Как видите, для поддержания достаточного уровня содержания магния в организме, вовсе не требуется покупать какие-то заморские яства. Магний содержится в продуктах, которые доступны в любом ближайшем магазине.
Если вы почувствовали, что у вас накапливается усталость, появляется раздражительность или растет давление – включите в свой ежедневный рацион продукты богатые кальцием и через некоторое время заметите, как к вам снова вернулось хорошее самочувствие и отличное настроение.