Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Интересное о продуктах  //  Чем полезен виноград?

Чем полезен виноград?

Категория: Знаете ли вы?

Полезный виноград (фото)Виноград — один из главных персонажей вкусного витаминного сезона.

Каждому знакома приятная кислинка и медовый аромат синего, белого, розового и других его разновидностей.

Сочные ягодки вобрали в себя весь спектр уникальных веществ, сделав этот фрукт любимым и незаменимым лакомством.

Давайте посмотрим, чем полезен для нас виноград и есть ли противопоказания к его употреблению?


Ценный состав

Сок, содержащийся в ягодах винограда, очень насыщен полезными веществами. Он содержит незаменимые природные углеводы: глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу и другие.

В нем встречаются многие известные органические кислоты, среди которых больше всего яблочной, винной, лимонной и щавелевой кислоты.

В составе плодов обнаружены практически все жизненно важные микро- и макроэлементы. Сок винограда содержит витамины группы Р и В, а также каротин и аскорбинку (витамин С).

Виноград — источник ценных ферментов. Входящие в его состав липазы, альдолазы, эстеразы, пероксидазы способствуют улучшению обмена веществ в организме.

Пектины кожуры и мякоти ягод оказывают выраженный антитоксический эффект. Они ускоряют выход тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других отравляющих наш организм продуктов.


Целебные свойства винограда

Виноград и виноградный сок (фото)Уникальный состав винограда давно оценили представители традиционной и нетрадиционной медицины многих стран. Его широко применяют в лечебно-профилактической деятельности санаторные учреждения Молдовы, Грузии, Армении и прочих «винных» стран Средней Азии.

Виноград используют для лечения и профилактики гепатитов, циррозов, анемии, нарушений в сердечно-сосудистой системе, воспаления почек, подагры и туберкулеза.

Сок винограда предотвращает появление камней в почечных каналах и мочевом пузыре.

Осенняя ягода стимулирует работу костного мозга и других кроветворных органов, повышает кислотные свойства желудочного сока и деятельность поджелудочной железы.

Благодаря уникальной подборке органических кислот виноград обеспечивает успокаивающий эффект. Он понижает частоту сердечных сокращений и давление в сосудах. Его рекомендуют при аллергических и воспалительных процессах органов дыхания.


Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек - источник полезных веществ (фото)Очень ценным веществом, которое извлекают из винограда, является косточковое масло. В нем много биоактивных веществ, витаминов С и Е.

Масло из виноградных косточек снижает количество холестерина, применяется для профилактики артрита и атеросклероза, а также в качестве иммуномодулирующего средства. Оно существенно облегчает лечение варикозов, тромбозов и геммороя.

Виноградное масло — незаменимый компонент современной косметологии. Оно имеет отличные регенерирующие свойства, восстанавливает структуру и упругость кожи, помогает бороться с прыщами, ускоряет заживление ран и ожогов.


Противопоказания

К сожалению, не все люди могут без ограничений наслаждаться пользой винограда.

Из-за своей высокой биологической активности он противопоказан при ожирении, язвенных образованиях в желудке и ротовой полости.

Очень осторожно нужно относиться к винограду диабетикам и гипертоникам с отечными явлениями.

Следует иметь в виду, что природная кислотность винограда оказывает разрушительное влияние на зубную эмаль. Поэтому после употребления ягод или сока следует прополоснуть рот легким содовым раствором.

Виноград нельзя применять при лечении аспирином, гепарином, так как его экстракт снижает процесс свертывания крови.

***
Как видите, виноград – уникальный подарок природы. И если его использовать обдуманно с учетом особых биологических свойств, можно существенно улучшить состояние своего организма.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: