Цветная капуста содержит бесценную кладезь полезных витаминов и питательных веществ. А ее отличные вкусовые характеристики делают продукт приоритетным блюдом в ежедневном меню и королевой овощей.
Однолетнее травянистое растение было известно еще во времена Древнего Египта и Сирии. Арабы очень ценили этот овощ, а знаменитый Авиценна даже упоминал продукт в своих трактатах, как повышающий иммунитет. В Российскую империю капуста впервые попала в 18 веке и долгое время была гостьей исключительно на столах знатных особ.
Дело в том, что поначалу капуста не приживалась из-за суровых русских зим и неустойчивости к холодам. И только известный селекционер А. Болотов сумел вывести сорт, который можно выращивать в местном климате. Что и делают нынешние садоводы и дачники.
Цветная капуста имеет сложный и богатый состав и включает в себя практически все витамины, необходимые для полноценного питания. А концентрация витамина С в капусте в 2 раза больше, чем в цитрусовых.
Содержание витаминов группы В позволяет укрепить нервную систему, а редкий витамин U нормализует кислотность в ЖКТ, а также помогает при заживлении язв.
Микроэлементы, которыми богат ценный продукт, улучшают обмен веществ, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Известно и иммуноукрепляющее действие овоща. Растительный белок помогает расти и гармонично развиваться маленьким детям.
Цветная капуста — очень сытная, но низкокалорийная. Поэтому ее часто используют при составлении меню диет для похудения. Также она помогает при заболеваниях желудка, почек и широко применяется в эндокринологии.
В отличие от белокочанной, цветную капусту можно кушать при острых гастритах и использовать для приготовления детских пюре малышам до года.
Долгое время ведущие ученые изучали пользу цветной капусты для профилактики онкозаболеваний. Результаты экспериментов показали, что при частом употреблении овощ способен не только предотвращать развитие рака, но и лечить его на самых ранних стадиях.
Сенсационное открытие заставило ученых и исследователей в области медицины разработать специальную диету на основе блюд из цветной капусты.
Сегодня цветная капуста доступна каждому. Ее можно вырастить самостоятельно или купить в магазине. Уникальное свойство заморского овоща сочетаться практически со всеми продуктами позволяет готовить разнообразные, вкусные и, безусловно, полезные блюда.