В осеннюю пору сбора урожая многие задумываются, что приготовить из черноплодной рябины?
Эта ягода хорошо растет в средней полосе, отличаясь особой неприхотливостью и высокой урожайностью.
Можно из черноплодки варить компоты, варенья, добавлять ее в качестве дополнительного компонента в различные заготовки. Но можно еще из нее сделать прекрасное домашнее вино, отличающееся своим ярким вкусом и особым ароматом.
За счет того, что ягоды черноплодки содержат в своем составе много дубильных веществ, вино из черноплодки получается с терпким вкусом, который особенно ценится любителями домашних вин.
Собирать черноплодку лучше сразу после первых заморозков, но можно и раньше. Главное, чтобы ягоды были полностью созревшими. Из недозрелых ягод вино приготовить не получится.
Как приготовить домашнее вкусное вино из черноплодки читайте ниже.
1. Прежде чем приступать к измельчению ягод, их нужно очистить от постороннего мусора. Для этого можно провеять ягоды, пересыпая на ветру из одной емкости в другую небольшими частями. Ветер будет сдувать все листики и соринки в сторону.
Также можно использовать простое приспособление из ткани, натянутой под небольшим наклоном, по которой ягоды скатываются вниз, а весь мусор остается на тканевой поверхности.
2. После того, как ягоды очищены от мусора, их нужно промыть и измельчить. Измельчать лучше всего в обычной мясорубке или с помощью блендера.
3. Все измельченные ягоды нужно поместить в бак достаточной емкости, чтобы произошло брожение.
4. После того, как ягоды перебродят (2-3 дня) получившуюся после брожения массу нужно тщательно отжать с помощью пресса (если нет пресса, то это можно сделать через сито или дуршлаг).
5. В 20-литровую бутыль нужно налить 15 л сока, добавить 3 кг сахара и долить чистой кипяченой воды, оставив сверху 5-6 см свободного пространства, чтобы позже было место для добавления еще трех кг сахара.
Сверху нужно установить специальный гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку.
6. Через 18-20 дней в бутыль нужно добавить еще 3 кг сахара, укрыть непрозрачным материалом от солнечного света и оставить вино настаиваться до полной готовности (примерно на 2-3 месяца).
Каждый месяц вино желательно проветривать, чтобы выпустить вредные газы. Делается это путем переливания в другую посуду и обратно, удаляя при этом со дна образующийся там осадок (это называется «снять вино с осадка»).
Видео приготовления вина из черноплодной рябины вы можете посмотреть ниже: