Кофе по-венски имеет давнюю историю, начало которой теряется в 60-х годах XVII века, когда посол из Италии, прибывший по делам в Вену, захватил с собой кофе, которым и угостил некоторых знатных горожан. Напиток им пришелся настолько по вкусу, что вскоре уже многие жители Вены с удовольствием попивали этот ароматный бодрящий напиток.
Но настоящую популярность кофе обрел после того, как османские завоеватели предприняли неудачную попытку осадить Вену, в результате чего были сами же и разгромлены.
Спасаясь бегством, турки побросали множество обозов с продовольствием, содержащих, в том числе, и мешки с кофе, которые впоследствии были за особые заслуги переданы горожанину Кольшицкому, положившему начало созданию кофеен, где каждый желающий мог насладиться вкусом этого удивительного заморского напитка.
С тех пор кофе стал одним из неотъемлемых символов австрийской столицы. В кофейнях горожане могли посидеть с газетой, пообщаться с друзьями или обсудить деловые вопросы с компаньонами. Вскоре подобные заведения распространились по всей Европе, но начало было положено именно в Вене, отсюда и родилось название рецепта «кофе по-венски».
Для приготовления понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 300 мл воды, 2 ст.л. взбитых сливок, 2 ч.л. тертого шоколада, сахар по вкусу.
Сварите традиционный черный кофе в турке, процедите, перелейте в чашку и добавьте сахар.
Сверху аккуратно выложите взбитые сливки и посыпьте их тертым шоколадом.
При желании, можно добавить немного ванилина или корицы.
Вот и весь секрет приготовления кофе по-венски!
Подавать напиток можно как горячим, так и охлажденным.
Приятного аппетита!