Блюда из курицы издавна являются традиционными для жителей нашей страны. Издавна эта неприхотливая птица ценилась в домашнем хозяйстве – курочки несут яйца, из куриных перьев делают подушки, а диетическое куриное мясо используется в самых разных блюдах.
Куриное мясо содержит витамины группы В, а также витамины F, РР, магний, цинк и некоторые необходимые нашему организму ферменты.
Все, кто заботится о своей фигуре, как правило, подсчитывают калории, употребляемые с пищей, выбирая наиболее низкокалорийные блюда.
Куриный бульон является одним из наиболее низкокалорийных блюд и его можно употреблять даже сидя на диете.
Калорийность куриного бульона – 15-18 ккал на 100 г. Эта калорийность соответствует бульону из куриного мяса без кожицы с добавлением морковки и зелени. В таком бульоне отсутствуют макароны, лапша, куриный жир.
Как видите, куриный бульон – это блюдо, которое следует периодически включать в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.
Раньше мы уже писали, как сварить вкусный куриный суп с вермишелью. Давайте сегодня узнаем, как варить куриный бульон, чтобы он получился наваристым, вкусным и ароматным.
Итак, приступим к готовке!
Чтобы приготовить бульон нам понадобится:
1. Курицу нужно разделать, отделив крылья, ножки, а также поделив пополам саму тушку. Хорошенько промыть и поместить в кастрюлю объемом 2 л.
Если вы хотите максимально снизить калорийность бульона, то можете снять куриную кожу, в которой содержится наибольшее количество калорий и вредного холестерина. Также следует знать, что в грудке калорий меньше, чем, например, в куриных бедрышках.
2. Морковь и луковицу очистить, промыть, разделить на 2-4 части и также добавить в кастрюлю. Положить горошины перца и посолить.
3. Когда все необходимые ингредиенты будут в кастрюле, нужно налить воды, оставив 4-5 см до края.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, нужно будет не пропустить момент появления пены, которую следует аккуратно убрать шумовкой или обычной столовой ложкой.
5. После того, как пена убрана, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить куриный бульон вариться до полной готовности.
6. Готовый бульон нужно процедить через сито, чтобы очистить его от небольших волокон, делающих бульон мутным.
Куриный бульон варится 1 час. Этого времени вполне достаточно. Чтобы куриное мясо стало мягким.
Проверить готовность бульона можно с помощью ножа или вилки. Для этого снимите с кастрюли крышку и попытайтесь проткнуть ножом (или вилкой) курицу – если мясо легко протыкается, его волокна расслаиваются без особых усилий, то бульон готов.
Но иногда курица может оказаться жесткой. В таком случае бульон придется варить дольше – 2-3 часа, пока мясо полностью уварится. Его готовность проверяйте с помощью ножа, как описано выше.
К столу бульон подавайте разлив в порционные тарелки и украсив мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!