Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Первые блюда  //  С мясом  //  Вкусный домашний борщ

Вкусный домашний борщ

Категория: Первые блюда с мясом

Классический борщ со свеклой, свежей капустой и мясом (фото)Кто из нас не любит полакомиться вкусным домашним борщом? Со свежей капустой, свеклой и свининой?  Многие в числе своих любимых блюд могут назвать именно красный борщ со свеклой, вкусный, ароматный, красивый и очень сытный.

Если вы еще не знаете, как правильно варить борщ, чтобы получить красивый цвет и насыщенный вкус, предлагаем вам узнать рецепт приготовления классического борща. Рецепт сопровождается пошаговыми фото, что поможет вам наглядно увидеть, как просто борщ может быть приготовлен даже без особых кулинарных навыков.

Входящая в состав борща свекла, не только придает ему красивый цвет, но и содержит много полезных веществ и витаминов. Витамины группы В1, В2, В6, а также органические кислоты и микроэлементы снижают давление, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ.

Очень полезна свекла при заболеваниях почек и печени, а также при ожирении. Борщ считается диетическим блюдом, и включение его в меню рекомендуется всем, кто следит за своим весом, так как калорийность борща не высока.

Калорийность борща составляет 95 ккал на 100 г.

И так, приступим к готовке!


Ингредиенты

Для приготовления борща по классическому рецепту нам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 800 г капусты;
  • 500 г свинины;
  • 500 г говядины;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 150 г лука-порея;
  • 1 пучок петрушки с укропом;
  • 1 свекла;
  • 0,5 болгарского сладкого перца;
  • 400 г картофеля;
  • 300 г помидоров;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для приготовления вкусного домашнего борща (фото)


Приготовление борща

Мясо говядины и свинины нужно промыть и залить 3 литрами воды в кастрюле подходящего размера.

Заливаем мясо для борща водой и ставим на огонь

Кастрюлю поставить на огонь, довести воду до кипения и, убавив огонь, варить мясо в течение 90 минут на медленном огне при закрытой крышке. Когда на поверхности воды в кастрюле с мясом соберется пена, ее нужно аккуратно снять.

Снимаем пену

Пока мясо для борща варится, подготовим овощи.

Кочан капусты нужно разрезать пополам и вырезать кочерыжку. После этого нарезать капусту мелкой соломкой.

Мелко нарезанная капуста для борща

Капусту нужно как следует помять, чтобы она дала сок. Так она будет мягче, и борщ получится вкуснее.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Также порезать и лук-порей.

Лук порей режем полукольцами

Морковь и свеклу очистить, промыть и нарезать мелкой соломкой. Сладкий перец очистить от семечек и также порезать соломкой.

Нарезанные овощи выложить на разогретую сковородку, добавить измельченные помидоры, присолить, и обжаривать на растительном масле, периодически помешивая.

Обжариваем овощи для борща на сковороде

Через несколько минут, на сковородку нужно добавить чайную ложку сахара, лимонный сок половинки лимона и уксус, все перемешать и продолжать пассеровать овощи 20 минут на медленном огне, прикрыв сковороду крышкой.

Пока овощи для борща тушатся, нужно измельчить зелень.

Измельчаем петрушку и укроп

Картошку очистить, промыть и порезать кубиками.

Картошку для борща режем кубиками

Когда мясо проварится 1,5 часа, его нужно вынуть из кастрюли, переложить в миску и остудить.

Сварившееся мясо вынимаем из кастрюли

В кастрюлю выложить картошку и капусту, бульон посолить и варить 15-20 минут.

Выкладываем капусту и картошку в кастрюлю

Пока капуста и картошка для борща варятся, режем мясо порционными кусками.

Мясо для борща режем порционными кусками (фото)

После чего куски мяса добавляем в кастрюлю, где варятся картошка и капуста.

Также в это время следует добавить в борщ листочки лаврушки.

Когда картошка и капуста будут почти готовы, нужно заправить борщ пассерованными овощами, переложив их из сковороды в кастрюлю.

Выкладываем в борщ пассерованные овощи (фото)

Сверху высыпаем измельченную зелень.

Добавляем в борщ измельченную зелень (фото)

К столу борщ подавайте со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: