Супы из рыбы с давних времен являются распространенным кушаньем у всех народов, населяющих прибрежные территории.
Рыбу всегда было поймать проще, чем добыть мясо зверя. Поэтому рыболовы всегда могли порадовать свою семью рыбной похлебкой, которую можно было приготовить разными способами.
И сегодня первые блюда с рыбой являются одними из любимых яств у всех, кто следит за своей фигурой, так как содержат мало калорий, а также у тех, кто любит быструю готовку. Блюда из рыбы готовятся намного быстрее, чем из мяса или из птицы.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления рыбного супа – из трески, из форели, из лосося, из речной рыбы.
Уху варят как из одного вида рыб, так и сборную – из нескольких разных сортов.
Очень интересный рецепт приготовления вкусной ухи из форели распространен в Финляндии. Там варят уху со сливками по особенному рецепту. Который мы сегодня и предлагаем вашему вниманию.
Итак, приступим к готовке!
Для того чтобы приготовить эту вкусную уху, нам потребуются следующие продукты:
1.Форель промыть, нарезать порционными кусками и выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь вариться до полуготовности (15-20 минут). По мере появления пенки, ее следует удалять из кастрюли шумовкой.
Если у вас нет форели, подойдет любая красная рыба - семга, лосось, кижуч, кумжа и др.
2.Картошку помыть, очистить и нарезать кубиками:
3.Лук очистить и мелко нарезать:
4.Зелень промыть водой и измельчить:
5.Морковку очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке:
6.Морковь с луком выложить на разогретую сковороду и обжарить в течение 2-3 минут в небольшом количестве растительного масла.
После этого долить немного воды, закрыть крышку и потушить в течение 5-7 минут:
7.Пока обжаривается морковь с луком, нужно вынуть сварившуюся до полуготовности рыбу из бульона и отделить ее от костей. Для этого вытащить куски из кастрюли на отдельную тарелку:
А бульон процедить через мелкое ситечко, чтобы очистить от остатков пенки и сделать его прозрачным:
8.В процеженный бульон добавить картошку, лавровый лист и поставить на огонь.
9.Через 5 минут в бульон с картошкой добавить из сковородки лук и морковь, кусочки рыбы, отделенные от костей, посолить, поперчить и оставить вариться на 10 минут.
10.Через 10 минут в кипящую уху влить сливки:
После этого помешать, довести до кипения и выключить.
Дать ухе в течение 10-15 минут потомиться в кастрюле под крышкой. Все, уха по-фински готова!
Уху можно разливать по тарелкам и, украсив каждую порцию щепоткой измельченной зелени, подавать на стол.
Приятного аппетита!