Салаты – непременное украшение любого стола. Их можно готовить на Новый год, на семейное торжество и просто к обеденному столу, чтобы порадовать вкусненьким своих близких.
Одним из самых популярных салатов по праву считается Мимоза, Он состоит из самых простых ингредиентов, которые всегда под рукой у любой хозяйки. Содержит 296 ккал и всегда получается очень вкусным. Вряд ли найдется кто-то, кому этот салатик придется не по душе.
Мимозу можно готовить с горбушей, с тунцом, с печенью трески, с сайрой и даже со шпротами. Но самый простой рецепт Мимозы, как правило, включает в свой состав баночку рыбных консервов и не требует дополнительного времени на приготовление рыбы.
Давайте посмотрим, как приготовить Мимозу с консервами по классическому рецепту, который наверняка придется вам по вкусу. В качестве изюминки добавим в салат яблоко, чтобы придать ему более яркий вкус и сделать более сочным.
Итак, приступим к готовке!
Для приготовления Мимозы понадобится:
1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты для салата. Яблоко следует взять средних размеров, кисло-сладкого вкуса и достаточно твердое, чтобы его можно было натереть на терке. Хорошо подойдет сорт яблок «Семеренко».
2. В качестве рыбных консервов можно взять сайру, консервированную горбушу, сардыны или другую рыбу. Главное, чтобы она была в масле, а не в томате и кусочки были достаточно крупные и плотные. Это позволит их измельчить, не превращая в кашу.
3. Сыр подойдет любой. Главное, чтобы его можно было натереть на терке. То есть, для салата подойдут твердые сыры «Голландский», «Российский», «Gouda», «Tilsiter», «Svalia», «Ламбер», «Чеддер», «Maasdam» и другие.
Не следует брать мягкие сорта такие как «Сулугуни», «Адыгейский» и другие мягкие рассольные сыры.
Сыр нужно предварительно натереть на терке. Им будем посыпать наш вкусный салат в конце готовки.
4. Картофель и морковь, очистить, промыть и отварить до полной готовности.
5. Лук очистить и измельчить, как можно мельче. Если есть возможность, лучше сделать это в блендере. Чтобы получилась вот такая луковая масса:
Чтобы придать салату более яркий вкус, можно лук немного промариновать в уксусе. Для этого прямо в тарелку с измельченным луком нужно добавить 30 мл столового уксуса и 30 мл чистой кипяченой воды:
После этого дать луку постоять в таком маринаде в течение 10-15 минут. Этого будет вполне достаточно.
6. Яйца отварить и отделить желтки от белков, так как потом измельчать их будем отдельно.
7. Яблоко очистить от кожицы:
8. Яблоко натереть на крупной терке:
И выложить из тертого яблока нижний слой салата Мимоза. Сверху слой из яблока слегка промазать майонезом (достаточно 1 десертной ложки):
9. Следующий слой салата делаем из рыбных консервов. Для этого берем кусочки рыбы, вынимаем из них крупные кости (если они есть) и, отламывая небольшие кусочки, выкладываем поверх слоя из яблока:
Слой из рыбы также нужно промазать небольшим количеством майонеза:
10. Сливочное масло еще за некоторое время до приготовления нужно положить в морозилку, чтобы оно стало твердым, и его можно было натереть на терке.
Трем небольшой кусочек масла сверху рыбного слоя:
Масло в небольшом количестве придаст особую нежность и совершенно особый аромат салату Мимоза. Но, если вы не любите сливочное масло или не хотите его добавлять по каким-то другим причинам, то можно обойтись и без него. Салат не станет менее вкусным.
11. Натертый заранее сыр выкладываем следующим слоем:
Слой сыра также смазываем небольшим количеством майонеза:
12. Следующим слоем идет вареный картофель. Картофелины натираем на мелкой терке, разравниваем и сверху смазываем слоем майонеза:
13. Следующий слой делаем из лука. Для этого сливаем из миски с луком маринад и выкладываем лук ровным слоем поверх слоя из картофеля:
14. Следующим слоем салата Мимоза идет слой из вареной моркови. Берем морковку и натираем ее на мелкой терке:
15. Следующим слоем салата идет слой из яиц. Сначала натираем на мелкой терке белки, отделенные от желтков, а сверху трем желтки:
Готовый салат нужно украсить веточкой зелени и отставить в холодильник настояться.
Приятного аппетита!