Щи издавна пользовались на Руси особой любовью. И это не случайно. Как гласит старинная русская пословица – «Щи да каша – пища наша!». В те времена еще не знали картофеля, но любили полакомиться вкусным супом из овощей с мясом. Поэтому и ходили из уст в уста такие пословицы, как «Где щи, тут и нас ищи»», «Добрая жена да щи – другого добра не ищи!».
Щи должны быть наваристыми, чтобы ими можно было хорошо насытиться. Да и как иначе? Весь день в поле на пустой желудок не поработаешь! А про жидкие щи говаривали: «Щи – хоть портки полощи», «Щи, хоть кнутом хлещи, пузыри не вскочат, брюха не накормят…».
Давайте сегодня и мы узнаем, как приготовить вкусные наваристые щи в мультиварке, чтобы сохранить все вкусовые качества продуктов и полезные вещества, которые в них содержатся.
Итак, приступим!
Щи по-уральски можно готовить с мясом, с грибами или постными на воде с овощами.
Если вы хотите приготовить вкусные наваристые щи с мясом, то прежде чем приступать к готовке в скороварке, следует отварить мясо в 800-900 мл воды, чтобы получить мясной бульон.
Для приготовления 4 порций уральских щей в пароварке нам понадобится:
1. Овсяную крупу хорошенько промыть и залить водой, чтобы она набухла.
2. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Нарезанную морковь с луком поместить в мультиварку, выбрать режим «Жарка», продукт – «Овощи», и установить время готовки – 10 минут.
Добавить растительное масло и обжаривать лук с морковью в течение 5 минут.
5. Через 5 минут к овощам в мультиварку добавить 3 столовых ложки томатов в собственном соку. Они придадут щам красивый оттенок.
6. Капусту вымыть и измельчить.
7. Измельченную капусту добавить в мультиварку и продолжить обжаривать овощи до окончания программы.
8. Когда овощи обжарятся, мультиварку следует включить в режим «Тушение», влить бульон (или воду), и готовить 1 час.
Примерно за полчаса до конца готовки в мультиварку нужно всыпать овсяную крупу.
Если вместо крупы вы используете овсяные хлопья («Геркулес»), то их можно добавить за 5-7 минут до готовности щей.
Также за 5-7 минут следует добавить соль, перец и лавровый лист.
Готовые щи разложите в тарелки и подавайте на стол со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!