Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Вторые блюда  //  Каши  //  Гречневая каша

Гречневая каша

Категория: Каши

Гречневая каша с маслом в тарелке (фото)
Гречневая каша это, пожалуй, одна из наиболее любимых наших каш, вкус которой мы помним с детства.

Рассыпчатая гречка с маслом, издающая незабываемый аромат, от которого текут слюнки, это настоящее лакомство.

При этом гречка – это не только очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо, но и ценнейший продукт, в котором содержатся самые разные полезные вещества и микроэлементы.

На 16% гречка состоит из легко усваиваемых белков, на 30% из углеводов, дающих нам энергию, а также содержит незаменимые аминокислоты аргинин и лизин.

В составе гречки много железа, повышающего гемоглобин и снижающего риск развития анемии, а также в ней в большом количестве содержатся бор, кальций, цинк, медь, витамины группы В, РР, рутин и некоторые полезные кислоты.

Гречку рекомендуется включать в рацион питания людям больным диабетом и ожирением.

Давайте узнаем, как правильно варить гречку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.


Ингредиенты

  • 1 часть гречневой крупы;
  • 2 части воды;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.


Приготовление гречневой каши

1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать, удалив из нее все черные крупинки, которые имеют жесткую оболочку.

Для этого гречку лучше всего рассыпать на белом столе, белой бумаге или на белой тарелке. Так черные крупинки будут видны гораздо лучше.

Перед варкой гречку нужно перебрать (фото)

2. После того, как черные крупинки будут удалены, гречку нужно как следует промыть, так как на ней может быть большое количество различного мусора и пыли. Также для более яркого вкуса можно предварительно обжарить гречневую крупу на сухой сковороде без масла.

Обжаривание гречневой крупы на сковороде (фото)
3. После этого гречневую крупу нужно поместить в любой ковшик или кастрюльку подходящего размера и залить водой.

Многие задают вопрос – в какой пропорции к гречке добавлять воду?
 
Ответ очень прост – на 1 часть гречки нужно взять 2 части воды. То есть, на 1 стакан крупы вам понадобится 2 стакана воды. Также можно добавить воды на глазок – для этого нужно в кастрюлю с гречневой крупой налить воды так, чтобы она на 2-2,5 см скрыла крупу.

Гречневая каша в кастрюле на плите (фото)

Кастрюлю с гречкой залитой водой ставим на плиту, солим и доводим до кипения.

Варить гречку можно как под крышкой, так и без крышки. Главное, чтобы после того, как вода закипит, убавить огонь, чтобы из кастрюли не полезла на плиту коричневая пена.

4. Сколько варить гречку?

На медленном огне гречка варится за 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречка, можно ложечкой сдвинуть кашу в сторону, чтобы посмотреть – есть ли еще на дне кастрюльки вода. Если воды не осталось, кашу можно снимать с огня.

В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло и, разложив в тарелки, подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: