Приготовление индейки традиционно ассоциируется с рождественскими праздниками. Традиция готовить индейку на Рождество зародилась в Америке во времена ее освоения первыми переселенцами.
Вкусная сочная индейка символизировала достаток и успех, к которому так стремились выходцы из Старого Света, покорявшие просторы неизведанного континента.
С тех пор появилось множество самых разных рецептов приготовления индейки. Давайте сегодня узнаем, как готовится индейка, фаршированная яблоками, изюмом, орехами и обжаренным луком.
На приготовление потребуется около 3,5 часов, но полученный результат стоит затраченного на готовку времени.
Для приготовления одной фаршированной индейки весом 3-3,5 кг потребуется:
Для соуса:
Сначала готовим начинку.
Копченое сало режем кубиками и обжариваем на сковородке до прозрачности, после чего добавляем нарезанный колечками лук, а также печень, желудок и сердце индейки.
Получившуюся поджарку нужно смешать с нарезанными кубиками яблока, изюмом, ломтиками лимона и подсушенными на сухой сковороде кубиками мякоти батона. Получившуюся смесь приправить шалфеем и тмином.
Индейку хорошенько промыть, натереть снаружи и изнутри солью, поперчить и нафаршировать.
В лоток положить фольгу, смазанную маслом, сверху выложить индейку, слегка сбрызнуть лимонным соком, смазать паприкой, смешанной со столовой ложкой растительного масла.
Сверху накрыть вторым куском фольги, края которого соединить с краями первого.
Подготовленную индейку ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 1 час. После этого снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще час, после чего можно снять фольгу и оставить индейку еще на 20-30 минут подрумяниться.
Пока готовится индейка, делаем соус из крыжовника, крахмала и вина.
Для этого нужно залить крыжовник небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и отварить. После этого крыжовник надо пропустить через сито.
В получившееся пюре добавить крахмал, белое вино, сахар и 100 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Готовую индейку выложить на блюдо, полить соусом и украсить фруктами.
Приятного аппетита!