Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Вторые блюда  //  С мясом  //  Домашние манты с мясом

Домашние манты с мясом

Категория: Вторые блюда с мясом


Домашние манты с мясом по узбекски (фото)Манты – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое готовят из рубленого бараньего мяса с курдючным жиром, завернутого в тонко раскатанное пресное бездрожжевое тесто.

Готовятся манты на пару в специальной мантоварке, которую в узбекистане называют мантикаскон, а в таджикистане - монтиказон.

Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Есть манты с тыквой, которая смешивается в равных долях с бараниной или используется без мяса, манты с картошкой, а также манты с растением, называемым джуса.

Давайте сегодня узнаем, как приготовить традиционные узбекские манты с мясом. Чтобы вы могли сделать их дома и порадовать этим вкусным блюдом своих близких.

Итак, приступим к готовке!


Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные манты, нам потребуется:

  • 600-800 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг фарша;
  • 5-6 луковиц;
  • 150-200 г курдючного жира;
  • 100 г маргарина;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для приготовления мантов с мясом (фото)


Как готовить манты

1. 100 г маргарина нужно растопить на сковороде, чтобы потом добавить его в тесто.

Маргарин растапливаемый в сковороде (фото)

2. В миску наливаем стакан воды, солим (1 ст.л.) и высыпаем муку. Количество муки может быть разным в зависимости от ее качества и в процессе готовки мантов нужно ориентироваться на консистенцию теста после добавления растопленного маргарина и смешивания с водой.

Мука для приготовления теста (фото)

3. В муку добавляем растопленный маргарин и тщательно перемешиваем до получения теста тягучей однородной консистенции.

Добавление в муку растопленного маргарина (фото)

4. Тесто выкладываем на стол, на который насыпана мука, и тщательно разминаем его руками. Если тесто липнет к рукам, следует добавить муки или смазать руки жиром.

Разминаем тесто руками на столе (фото)

После того, как тесто хорошенько размяли, кладем его в миску, накрываем крышкой и отставляем на полчаса в теплое место.

5. В это время готовим начинку, которую будем закладывать в манты. Начинаем с нарезания репчатого лука. Лука нужно нарезать тонкими полукольцами, как показано на фото:

Нарезание лука для мантов полукольцами (фото)
6. После этого следует измельчить курдючный жир. Чтобы жир легче резался, перед готовкой рекомендуется его подержать в морозилке, чтобы он стал жестким.

Жир нарезаем мелкими кубиками.

Нарезание курдючного жира для мантов (фото)

7. Нарезанный лук вместе с измельченным курдючным салом добавляем в миску к мясному фаршу, после чего солим и перчим.

Начинка для мантов в миске (фото)

Все ингредиенты смешиваем в миске.

8. От большого куска приготовленного ранее теста отрезаем часть. Кладем отрезанный кусок на стол и тщательно раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

Лепешка из теста (фото)

9. Раскатанную лепешку разрезаем острым ножом на полоски, как показано на фото:

Разрезание теста на полоски (фото)

10. Полоски можно пропустить через специальную машинку для раскатки теста или воспользоваться скалкой, чтобы сделать их очень тонкими.

После этого, полоски нарезаются квадратами:

Квадраты из теста для приготовления мантов (фото)

11. В каждый квадратик из тонкого теста выкладываем столовую ложку начинки и закрываем ее внутри каждого манта, скрепляя четыре конца теста в виде конверта, а потом попарно склеивая уголки получившихся ромбиков.

Заворачиваем манты - конверт с начинкой (фото)

Ромбик из теста с начинкой внутри (фото)

Полностью завернутые манты (фото)

12. Вылепленные манты выкладываем на решетку мантоварки (пароварки). Решетку, чтобы не липло тесто, рекомендуется смазать маслом.

Чтобы манты не слиплись между собой, выкладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга боками.

Манты на решетке пароварки (фото)

13. Решетку (или несколько решеток) с мантами ставим на мантоварку (пароварку) на 40 минут.

Готовые манты подавайте горячими, украсив зеленью и добавив в каждую порцию ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: