Манты – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое готовят из рубленого бараньего мяса с курдючным жиром, завернутого в тонко раскатанное пресное бездрожжевое тесто.
Готовятся манты на пару в специальной мантоварке, которую в узбекистане называют мантикаскон, а в таджикистане - монтиказон.
Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Есть манты с тыквой, которая смешивается в равных долях с бараниной или используется без мяса, манты с картошкой, а также манты с растением, называемым джуса.
Давайте сегодня узнаем, как приготовить традиционные узбекские манты с мясом. Чтобы вы могли сделать их дома и порадовать этим вкусным блюдом своих близких.
Итак, приступим к готовке!
Чтобы приготовить вкусные манты, нам потребуется:
1. 100 г маргарина нужно растопить на сковороде, чтобы потом добавить его в тесто.
2. В миску наливаем стакан воды, солим (1 ст.л.) и высыпаем муку. Количество муки может быть разным в зависимости от ее качества и в процессе готовки мантов нужно ориентироваться на консистенцию теста после добавления растопленного маргарина и смешивания с водой.
3. В муку добавляем растопленный маргарин и тщательно перемешиваем до получения теста тягучей однородной консистенции.
4. Тесто выкладываем на стол, на который насыпана мука, и тщательно разминаем его руками. Если тесто липнет к рукам, следует добавить муки или смазать руки жиром.
После того, как тесто хорошенько размяли, кладем его в миску, накрываем крышкой и отставляем на полчаса в теплое место.
5. В это время готовим начинку, которую будем закладывать в манты. Начинаем с нарезания репчатого лука. Лука нужно нарезать тонкими полукольцами, как показано на фото:
6. После этого следует измельчить курдючный жир. Чтобы жир легче резался, перед готовкой рекомендуется его подержать в морозилке, чтобы он стал жестким.
Жир нарезаем мелкими кубиками.
7. Нарезанный лук вместе с измельченным курдючным салом добавляем в миску к мясному фаршу, после чего солим и перчим.
Все ингредиенты смешиваем в миске.
8. От большого куска приготовленного ранее теста отрезаем часть. Кладем отрезанный кусок на стол и тщательно раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
9. Раскатанную лепешку разрезаем острым ножом на полоски, как показано на фото:
10. Полоски можно пропустить через специальную машинку для раскатки теста или воспользоваться скалкой, чтобы сделать их очень тонкими.
После этого, полоски нарезаются квадратами:
11. В каждый квадратик из тонкого теста выкладываем столовую ложку начинки и закрываем ее внутри каждого манта, скрепляя четыре конца теста в виде конверта, а потом попарно склеивая уголки получившихся ромбиков.
12. Вылепленные манты выкладываем на решетку мантоварки (пароварки). Решетку, чтобы не липло тесто, рекомендуется смазать маслом.
Чтобы манты не слиплись между собой, выкладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга боками.
13. Решетку (или несколько решеток) с мантами ставим на мантоварку (пароварку) на 40 минут.
Готовые манты подавайте горячими, украсив зеленью и добавив в каждую порцию ложку сметаны.
Приятного аппетита!