Фокачча – это традиционная итальянская лепешка. Считается, что именно фокачча была предшественницей пиццы.
Фокачча готовится из такого же теста, но на ее поверхности начинки или нет вовсе или она присутствует в очень незначительных количествах.
Давайте рассмотрим рецепт приготовления фокаччи в виде открытого пирога, украшенного сверху маслинами.
Для ее приготовления нам понадобится:
Готовится фокачча на базиликовом масле. Для его приготовления нужно 100-110 мл оливкового масла вылить в маленькую кастрюльку, поставить на медленный огонь, добавить зелень базилика, прогреть масло и дать настояться в течение 20 минут. Получившееся базиликовое масло процедить.
Муку просеять через сито в глубокую миску, посолить и добавить сухие дрожжи. Перемешать и сделать посередине углубление в виде небольшой воронки. В углубление влить 450 мл теплой воды, добавить 3 столовых ложки базиликового масла и замесить гладкое тесто. Тесто поставить в теплое место подходить.
Подошедшее тесто раскатать в квадратную лепешку толщиной 1,5-2 см и поместить на противень, выложенный пергаментом, смазанным маслом, и оставить на некоторое время в тепле, чтобы тесто немного поднялось.
После этого сбрызнуть базиликовым маслом, сделать пальцами углубления, в которые выложить маслины и поместить противень в духовку, где выпекать в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Вместо маслин можно использовать кусочки сливочного масла. Тогда при выпекании оно пропитает тесто и фокачча станет очень нежной и вкусной.
Приятного аппетита!