Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Закуски  //  Овощные  //  Аджапсандал - пошаговый рецепт с фото

Аджапсандал - пошаговый рецепт с фото

Категория: Овощные закуски

Аджапсандал - фото готового блюдаВсе мы прекрасно знаем и очень любим такие блюда кавказской кухни, как шашлык, чохохбили, плов и вкусные домашние манты. Все они готовятся с мясом и имеют непередаваемый вкус и аромат.

Но есть в арсенале поваров Кавказа один рецепт вкуснейшего блюда из овощей, который они передают из поколения в поколение. Это блюдо носит название Аджапсандал (азерб.) или Аджапсандали (груз.) и очень ценится всеми любителями восточной кухни.

Рагу из овощей, изначально бывшее одной из визитных карточек кавказских кулинаров, со временем получило довольно широкое распространение и сегодня готовится в самых разных странах под разными названиями. Так, например, в Болгарии и Турции оно именуется Имамбаялды, а в Израиле - овощное соте.

Так или иначе, аджапсандал (аджапсандали) всегда можно легко отличить от других овощных блюд по составу продуктов, придающих ему изысканный вкус. В его состав входят баклажаны, томаты, сладкий перец, лук, чеснок, базилик, кинза и перец по вкусу.

Давайте посмотрим, как приготовить аджапсандал. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с фото, а также видео приготовления этого вкуснейшего рагу.


Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • 3-6 баклажанов;
  • 3 средних морковки;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 3-5 сладких перцев;
  • 1 острый перчик-чили;
  • 5-6 помидоров;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • соль и приправы по вкусу.

Аджапсандал - ингредиенты для приготовления блюда


Приготовление аджапсандали

1. Картошку очистить и нарезать средними кубиками:

Картошка кубиками

Чтобы из картофеля вышел лишний крахмал, нарезанные кубики можно залить водой и отставить на некоторое время.

2. Баклажаны также следует нарезать средними кубиками:

Нарезание баклажанов

Потом поместить в миску подходящего размера, присолить и оставить примерно на час. Синенькие за это время отдадут лишнюю влагу, что поможет придать блюду еще более насыщенный вкус.

3. Пока баклажаны и картофель дожидаются своей очереди, можно порезать все остальные овощи:

Нарезанные овощи на столе
Помидоры, перцы и лук нарезаются ломтиками среднего размера, а чеснок почистить.

4. По прошествии часа воду из миски с картофелем слить, а нарезанные картофельные кубики обсушить, ненадолго завернув в полотенце:

Обсушивание картофеля
5. То же самое сделать с нарезанными кусочками баклажанов:

Обсушивание баклажанов
6. После того, как все приготовления завершены, на плиту можно ставить казан и наливать в растительное масло, чтобы оно хорошенько прогрелось:

Растительное масло в казане
7. Сперва в казан следует поместить картофель и обжарить его растительном масле пока он не подрумянится:

Обжаривание картофеля
8. Обжарившийся снаружи картофель шумовкой на некоторое время нужно переместить из казана в миску и отставить:

Вынимание картофеля шумовкой
9. Вместо вынутого из казана картофеля теперь можно засыпать кусочки баклажана:

Обжаривание баклажана
Баклажан обжарить также в течение 5-6 минут. Пока обжариваются кусочки баклажана, можно порезать кинзу и базилик.

10. Когда баклажан подрумянится, в казан можно добавить нарезанный репчатый лук:

Добавление лука
Лук обжаривать с баклажанами еще в течение 5-6 минут, чтобы он стал прозрачным.

11. После этого в казан нужно добавить нарезанный ломтиками болгарский сладкий перчик и нарезанный тоненькими колечками острый перчик-чили:

Добавление перца
12. Через пару минут можно добавить измельченный чеснок и обжаренный ранее картофель:

Добавление чеснока и картофеля
13. После этого через 1-2 минуты в казан можно выкладывать помидоры и немного присолить по вкусу:

Добавление помидоров
Кроме соли в казан также следует добавить пару ложечек сахара, чтобы сделать вкус блюда более сладким.

14. Прикрыв крышкой потомить в течение 2-3 минут и после этого добавить нарезанные базилик и кинзу:

Добавление кинзы и базилика
После этого можно накрыть казан крышкой и готовить еще в течение 5 минут, после чего выключить огонь и дать блюду остыть и настояться в течение 2 часов.

Лишь после этого можно открывать крышку и накладывать вкуснейшее ароматное рагу в тарелки:

Аджапсандал - готовое блюдо в тарелке

Видео приготовления аджапсандали:



Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:







Комментарии  

 
Елена
+1 #1 Елена 18.06.2017 16:41
Спасибо за такой замечательный рецепт! Обязательно попробую приготовить! Очень люблю восточные блюда!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню:

Для мультиварки:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: