Летом, когда в продаже появляются в большом количестве овощи, можно побаловать себя приготовлением вкусных блюд, запекая их в духовке. Такая пища, очень полезна, так как не содержит канцерогенов, которые образуются при нагревании растительного масла до высоких температур, что характерно для готовки на сковороде. Блюда получаются ароматными и сочными.
Чуть ранее мы уже рассматривали рецепт приготовления запеченных кабачков с чесноком в духовке. Давайте сегодня узнаем, как вкусно приготовить запеченные баклажаны с сыром, помидорами и чесночком!
Итак, приступим!
Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся:
1. Два помидора нужно очистить от кожицы. Чтобы это было легче сделать, их надо положить в подходящего размера миску или кастрюльку, залить кипятком и отставить на несколько минут.
2. Сладкий перец промыть, разрезать, очистить от семечек и нарезать небольшими полосками:
3. Небольшие пучки регана и кинзы измельчить. Помидоры внуть из кипятка и снять с них кожицу.
4. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками и добавить к зелени:
5. Баклажаны прорезать ножом вдоль пластинками, но не дорезая до конца.
Каждую пластинку баклажана присыпать небольшим количеством соли и оставить на 10-15 минут, чтобы выступил сок. Это необходимо, чтобы баклажаны избавить от горечи.
6. Пока баклажаны избавляются от горечи, можно заняться оставшимися двумя помидорами и нарезать их тонкими кружочками:
7. Чеснок измельчить и смешать с нарезанной зеленью кинзы и базилика (регана).
8. Сыр нарезать пластинками по количеству пластинок баклажана:
Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
9. Для приготовления вкусного соуса нарезанный ранее сладкий перец нужно выложить на разогретую сковороду, где обжарить в небольшом количестве растительного масла до размягчения. После этого добавить к перцу помидоры с зеленью.
Смесь перца, помидоров и зелени можно немного присолить. Но не забывайте, что баклажаны мы уже посолили ранее. Поэтому не переусердствуйте с солью!
Соус тушить под закрытой крышкой в течение 5-10 минут на медленном огне.
10. Баклажаны к этому времени уже должны отдать всю горечь с выделившимся из их мякоти соком, поэтому можно приступать к подготовке к запеканию.
На каждую полоску мякоти баклажана кладем щепотку зелени с чесноком, два кружочка томата и одну тонкую пластинку сыра. Чтобы добавленная начинка не развалилась, баклажаны можно скрепить деревянными шпажками:
Подготовленные таким образом синенькие выкладываем в форму для запекания и поверх выкладываем приготовленный на сковороде овощной соус:
После этого можно ставить форму в духовку, где запекать 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
Запеченные баклажаны подавать к столу можно и в горячем и в холодном виде.
Если вы не хотите тратить время на приготовление соуса, замачивание помидоров в кипятке и не слишком любите базилик или кинзу, то можно запечь не менее вкусные баклажаны по более простому рецепту.
Достаточно лишь нарезать баклажаны кружочками, присолить и дать выйти соку, после чего на каждый кусочек положить кружок помидора, кусочек сыра и смазать соусом из сметаны и майонеза с чесноком.
Один из вариантов быстрого приготовления запеченных баклажанов с сыром вы можете посмотреть в этом видео: