Форшмак – это блюдо из мяса сельди, пришедшее из прусской кухни.
В прусской и шведской кухне это была традиционная горячая закуска из жареной селедки. Но впоследствии форшмак был заимствован еврейской кухней и сегодня ассоциируется чаще всего именно с ней.
Форшмак включает в себя яйца, лук, хлеб и другие ингредиенты. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди, предварительно вымачиваемой в молоке.
Давайте узнаем, как готовится это популярное блюдо, которым вы сможете порадовать своих близких и гостей, подав его на стол в любой праздник или на семейное торжество.
Итак, приступим к готовке!
Для приготовления форшмака нам понадобится:
1. Сначала нужно подготовить селедку. Для этого отрезаем голову и хвост, а также удаляем все внутренности.
2. По хребту делаем надрез и снимаем кожу по направлению от головы к хвосту, после чего аккуратно пальцами разделяем тушку сельди на две половинки.
3. Удаляем хребет и аккуратно освобождаем мясо от наиболее крупных косточек расположенных вокруг брюшка.
4. Филе сельди кладем в миску подходящего размера и заливаем молоком на 1 час. Делается это для того, чтобы немного уменьшить соленость сельди. Если у вас малосольная селедка, то ее можно не вымачивать.
5. Когда сельдь будет готова, пропускаем все ингредиенты через мясорубку – филе рыбы, очищенное яблоко, 3 вареных яйца (1 оставим для украшения), 50 г сливочного масла, луковицу и 100 г грецких орехов, которые придадут особый вкус и аромат блюду.
6. Добавляем уксус и молотый черный перец, после чего все ингредиенты нужно тщательно смешать перед тем, как выложить на блюдо.
7. Подготовленный форшмак выкладываем на блюдо, украшая резаным яйцом и маслинами. Для украшения можно использовать голову и хвост рыбы.
Также форшмак можно подавать, намазав на кусочки хлеба в виде бутербродов, украсив их веточкой зелени.
Приятного аппетита!