В сборниках кулинарных рецептов можно встретить очень много различных рыбных супов и вторых блюд из рыбы.
При этом среди всего этого многообразия выделяется большое количество блюд из трески. Интересно, с чем связана такая популярность этой рыбы? Что в ней полезного? Какие полезные свойства трески выделяют ее из всех остальных видов рыб?
Порывшись в различных справочниках, удалось найти много интересных фактов о пользе этой рыбы. Вот лишь основные из них.
Одним из главных достоинств трески является высокое содержание белка. В 100 г трескового мяса содержится до17,5 г белка! Это больше, чем в баранине (16,3) и свинине (16,4), и почти столько же, как в говядине (18,9).
Белки же, являясь незаменимым продуктом для строительства тканей нашего тела, выработки различных ферментов и гормонов, просто жизненно необходимы для нормальной работы всех систем организма.
Кроме того, мясо трески является отличным диетическим продуктом. В нем содержится всего 0,6 % (!) жира. Поэтому для всех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может заставить себя питаться одними травками, мясо трески будет просто настоящей находкой!
Интересно, но в треске полностью отсутствуют углеводы. Поэтому тем, кто придерживается низкоуглеводного режима питания, треска подойдет как нельзя лучше!
Треска усваивается организмом практически полностью. Поэтому те, кто ежедневно включают треску в свой рацион, могут абсолютно не беспокоиться о своем весе.
Всем известно благотворное влияние фосфора на умственную активность. Так вот, именно в треске фосфор содержится в больших количествах, способствуя улучшению памяти и работы мозга в целом. Дети, в рацион которых входит регулярное употребление трески, растут умнее и сообразительнее своих сверстников.
Большое содержание витамина В12 делает треску незаменимой для тех, у кого есть проблемы с кровообразованием или со свертываемостью крови.
Содержание витамина РР способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Не менее полезно мясо трески для наших волос и ногтей. Благодаря наличию серы и кальция, регулярное употребление трески улучшает состояние волос и ногтей, возвращая им красивый здоровый вид.
Содержащиеся в треске калий, магний и натрий улучшают кровоснабжение головного мозга, работу сердечной мышцы, и снижают риск сердечных заболеваний. А наличие йода нормализует работу щитовидной железы.
И не последнее место в перечне полезных свойств трески занимает ее знаменитая печень. Ведь из печени трески получают рыбий жир, содержащий огромное количество витаминов А и D.
Именно рыбий жир назначают ребятишкам для нормального физического и умственного развития, а также людям, перенесшим серьезные заболевания, на время восстановительного периода.
Кроме того, в печени трески содержатся вещества, способные противостоять воспалительным процессам в суставах. Регулярное употребление печени трески убережет вас от артрита.
Вот, оказывается, какая полезная эта рыба треска!
Рекомендуем вам почаще варить суп из трески, готовить с ней вторые блюда и вы забудете об избыточном весе, тяжести в голове, болях в сердце и ломоте в суставах!