Всем известно пристрастие к мясу баранины у народов Кавказа и жителей азиатских стран. Содержать отары овец, готовить барашка на праздник – все это традиционный жизненный уклад жителей стран Среднего Востока, среди которых встречается наибольшее число долгожителей.
И это не случайно. Ведь на продолжительность их жизни влияет не только чистый воздух и вода горных ледников, но и здоровая пища, которую они употребляют. В том числе и баранина – мясо молодых овец и барашков.
Баранина является одним из наиболее ценных мясных продуктов. Содержание жира в бараньем мясе в несколько раз меньше, чем в свинине или говядине. По содержанию аминокислот и белка баранина не уступает говядине, а по калорийности даже немного ее превосходит.
В своем составе баранина содержит большое количество незаменимых для жизнедеятельности организма минеральных веществ и витаминов. Калий, натрий, магний, йод, кальций, фосфор, медь, цинк, селен, железо, витамины группы В, витамины Е и РР – все это есть в бараньем мясе.
Содержащиеся в баранине калий и натрий способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо благотворно влияет на работу печени. Особенно полезно баранье мясо тем, кто склонен к анемии, людям с пониженным гемоглобином. Наличие йода делает баранину незаменимой для всех, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
Баранина снижает риск развития атеросклероза, так как содержит очень мало вредного холестерина.
Рекомендуется баранье мясо и тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого язва или повышенная кислотность, от включения в свой рацион баранины лучше воздержаться.
Как видите, баранина – настоящая кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. Но, даже не смотря на это перебарщивать с употреблением бараньего мяса все же не следует. Баранина не рекомендуется при заболевании печени, почек и повышенном кровяном давлении.
В остальных случаях обязательно периодически включайте в свой рацион мясо барашков и молодых овец и будьте здоровы!
Также рекомендуем узнать Чем полезен рис?