В последнее время у сторонников здорового питания все большую популярность набирает брокколи. Что же представляет собой этот овощ и чем он полезен?
Брокколи – это разновидность огородной капусты. Самый близкий родственник брокколи - цветная капуста. Брокколи представляет собой стебель с широкими листьями, верхушку которого венчает головка из множества зеленых бутонов.
Вот эти бутоны и используют в пищу, не дожидаясь, пока они превратятся в желтые цветки.
Брокколи выращивали еще в Древнем Риме. С давних времен брокколи пользуется популярностью в Италии и Франции, а вот в США ее стали выращивать лишь в начале XX века.
В настоящее время брокколи широко культивируется по всему миру, существует множество вариантов ее приготовления, брокколи входит в состав самых различных блюд.
Брокколи в своем составе содержит множество уникальных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Это калий, фосфор, сера, цинк, железо, кальций, магний, марганец, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, витамин А и бета-каротин. По количеству этих веществ брокколи может сравниться с пользой черноплодной рябины.
По своим питательным свойствам брокколи значительно превосходит другие виды капусты. В ней содержится много белка и аминокислот.
Недавно стала известна способность брокколи предупреждать развитие раковых заболеваний. Особенно полезно употреблять брокколи для предупреждения рака груди и рака прямой кишки.
Не менее полезно употреблять в пищу брокколи всем, кто имеет проблемы с пищеварением. Этот легкий диетический продукт очень богат клетчаткой, которая очищает кишечник от остатков пищи, нормализуя микрофлору и улучшая перистальтику.
Содержащиеся в составе брокколи вещества способствуют поддержанию в желудке нормальной кислотности, предотвращая развитие гастрита или язвенной болезни желудка.
Большое содержание витамина А и бета-каротина благоприятно воздействуют на сетчатку и предохраняет глаза от ухудшения зрения и развития катаракты.
Благодаря большому количеству витамина С, брокколи является отличным средством профилактики вирусных инфекций, повышая иммунитет организма и препятствуя развитию болезнетворных микроорганизмов.
Также брокколи рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого слабые волосы, ногти или зубная эмаль. Благодаря очень высокому содержанию кальция и фосфора брокколи способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза. Это делает ее необходимым ингредиентом в рационе питания людей пожилого возраста и маленьких детей.
Также брокколи рекомендуется включать в пищу беременным женщинам. Высокое содержание полезных веществ, витаминов и минералов благотворно не только для внутриутробного развития ребенка, но и для поддержания здоровья будущей мамы.
Тем, у кого есть склонность к анемии брокколи будет также полезна, так как содержащееся в ней железо улучшает кроветворную способность печени и повышает гемоглобин крови, отвечающий за снабжение кислородом всех клеток организма.
Также брокколи хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердечной мышцы и снижает артериальное давление. Содержащиеся в ее составе метионин и холин препятствуют негативному воздействию холестерина.
Употребляя в пищу брокколи в свежем виде или припущенную на пару, вы сможете укрепить свое здоровье и на долгие годы позабыть о докторах.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!