Как ни странно, но такой полезный продукт, как лук-порей не имеет столь широкой популярности, как лук репчатый.
Что же это за растение – лук-порей? Чем он отличается от привычного всем репчатого лука, и какими полезными свойствами обладает?
Лук-порей представляет собой травянистое растение и является довольно близким родственником всем нам хорошо известного репчатого лука.
Но, не смотря на большое количество схожих признаков, эти два вида лука все же отличаются друг от друга.
В первую очередь это касается вкусовых качеств порея. Его зеленые перья лишены горечи, характерной для репчатого лука. Кроме того, порей обладает приятным пряным ароматом, за что очень ценится в кулинарии.
Единственный недостаток порея – трудность хранения в свежем виде. Если репчатый лук мы можем хранить долгое время в прохладном темном месте, то порей довольно быстро вянет и портится. Поэтому желательно его употреблять в пищу сразу после сбора, пока он еще не успел начать вянуть.
Хранить лук-порей можно в сушеном или мороженом виде. Также его можно хранить, присыпав влажным песком в кессоне, погребе или подвале.
Порей можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты, так и в вареном или жареном с самыми различными блюдами.
Так как порей является довольно близким родственником репчатого лука, то и полезных веществ в нем присутствует также очень много. Лук-порей издавна использовался в качестве лекарственного средства в народной медицине.
И это не удивительно. В его состав входят витамины В1, В2, В6, РР, Е, каротин и витамин С. По количеству витамина С лук-порей один из лидеров среди всех овощей, доступных нам для выращивания на грядке.
Большое количество минеральных веществ таких, как железо, магний, калий, фосфор и кальций делают его незаменимым для тех, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, иметь здоровые волосы, крепкие ногти и зубы.
Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и костную систему это далеко не единственное полезное свойство этого замечательного овоща.
Лук-порей рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к анемии. Большое количество железа, содержащегося в порее, способствует повышению гемоглобина и общему укреплению организма.
Лук-порей нормализует функцию пищеварения. Благодаря большому количеству содержащихся в нем пищевых волокон, порей является незаменимым средством очистки кишечника от шлаков, накапливающихся в застойных участках.
Так же трудно переоценить пользу лука-порея для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина в крови, что предотвращает образование бляшек в сосудах.
Порей повышает работоспособность головного мозга, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, что необходимо всем, кто связан по роду своей деятельности с обработкой большого количества информации.
Также известны сильные антисептические свойства лука-порея, благодаря которым его применяют в народной медицине в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении вирусных и простудных заболеваний.
Как видите, лук-порей – это настоящая кладовая полезных свойств, витаминов и минеральных веществ. Старайтесь чаще употреблять в пищу этот удивительный овощ, и вы надолго позабудете о докторах.
Добавляйте порей в салаты, супы, гарниры и вам не придется тратить деньги на лекарства.
Приятного аппетита и будьте здоровы!