Продукты, которые мы потребляем, важны для нашего организма каждый по-своему. Все они содержат различные вещества, каждое из которых имеет определенную ценность для организма. А в случае дефицита хотя бы одного из этих веществ организм дает сбой, и начинаются недомогания, а затем и болезни.
Одним из таких веществ является калий, отсутствие которого в нужном количестве может привести к весьма неприятным последствиям.
Чем же так важен именно калий и какую пользу он нам приносит?
Калий выполняет одну из самых важных функций – способствует целостности стенок каждой живой клетки нашего организма. Также в этой важной функции участвует натрий. (Поэтому не следует совсем отказываться от употребления соли, являющейся источником натрия.)
Кроме того калий участвует в обмене магния, являющегося одним из главных веществ для нашего сердца.
Обеспечение клеточного равновесия за счет поддержания необходимого уровня калия в нашем организме является главной профилактикой таких заболеваний, как рак, а также болезни сердца – аритмия, сердечнососудистая недостаточность.
Не меньшую роль играет он и в поддержании нормального кровяного давления. Недостаток калия ведет к появлению гипертонии.
Повышенная утомляемость, спазмы в мышцах – все это также следствие дефицита калия в организме.
Видите, насколько важен этот микроэлемент для нашего здоровья. И поддержать его количество в организме можно без медикаментозных препаратов. Для этого достаточно лишь регулярно употреблять в пищу продукты богатые калием.
Главными рекордсменами по содержанию калия среди овощей являются шпинат, брюссельская капуста, капуста кольраби. Чуть меньше калия содержат огурцы, помидоры, свекла, баклажаны, зеленый горошек и редис.
Много калия содержится в сладком перце. Подробнее о полезных свойствах болгарского перца вы можете прочитать в этой статье.
Больше всего калия содержится в сушеном винограде (изюме), кураге, бананах, персиках и яблоках. Чуть меньше калия содержат арбузы, дыни, груши и клубника.
Интересно, что в сухофруктах калия содержится значительно больше, чем в свежих плодах. Так, например, в свежем винограде содержится всего 255 мг калия на 100 г, а в изюме - 1020 мг, что почти в пять раз больше!
То же самое можно сказать и про абрикосы. В кураге содержится очень большое количество калия - почти 2000 мг на 100 г.
Для большей наглядности основные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество калия, были сведены в таблицу, представленную ниже.
Таблица содержания калия в продуктах
Название продукта |
Кол-во калия на 100г продукта, мг |
Напитки |
|
Чай |
2480 |
Какао-порошок |
1689 |
Кофе в зернах |
1600 |
Виноградный сок |
150 |
Яблочный сок |
120 |
Овощи |
|
Шпинат |
774 |
Брюссельская капуста |
375 |
Капуста кольраби |
370 |
Помидоры |
290 |
Свекла |
288 |
Чеснок |
260 |
Зеленый лук |
259 |
Зеленый горошек |
258 |
Редис |
255 |
Баклажаны |
238 |
Желтая морковь |
234 |
Салат |
220 |
Красная морковь |
200 |
Белокочанная капуста |
185 |
Болгарский перец |
163 |
Огурцы |
141 |
Ягоды и фрукты |
|
Бананы |
400 |
Персики |
363 |
Яблоки |
278 |
Виноград |
255 |
Цитрусовые |
197 |
Земляника садовая |
161 |
Груши |
155 |
Дыня |
118 |
Арбуз |
64 |
Сухофрукты |
|
Курага |
1880 |
Изюм |
1020 |
Мучные изделия |
|
Хлеб |
208 |
Мука пшеничная |
122 |
Орехи |
|
Кедровые орехи |
780 |
Арахис |
760 |
Грецкие орехи |
664 |
Молочные продукты |
|
Сыр Рокфор |
180 |
Кефир жирный |
146 |
Молоко |
146 |
Ацидофилин |
145 |
Простокваша |
144 |
Сыр Российский |
116 |
Брынза |
112 |
Творог жирный |
112 |
Сыр голландский |
100 |
Сметана |
95 |
Сливочное масло |
15 |
Крупы |
|
Гречка ядрица |
380 |
Крупа овсяная |
362 |
Геркулес |
330 |
Крупа пшеничная |
211 |
Крупа ячневая |
205 |
Перловая крупа |
172 |
Манная крупа |
130 |
Рисовая крупа |
100 |
Грибы |
|
Белые грибы |
468 |
Подберезовики |
443 |
|
|
Другие продукты |
|
Куриные яйца |
140 |
Майонез |
38 |
Шпик свиной |
14 |
Как видите, многие продукты питания содержат достаточно много калия. Покупая свежие продукты, питаясь сбалансировано и разнообразно, можно легко уберечься от дефицита калия в организме и неприятных последствий, которые он может вызвать.