Как известно, капуста – один из наиболее ценных продуктов питания в нашем меню. Чаще мы готовим белокочанную капусту, возможно, это потому, что еще не все знают о том, что в цветной капусте содержится больше питательных веществ и витаминов.
Давайте сегодня поговорим о полезных свойствах цветной капусты.
Многие думают, что название цветная происходит от того, что капуста имеет какой-то необычный цвет. Но это не так. Цветной капусту называют потому, что у нее едят не листья, а соцветия.
Именно соцветия представляют наибольшую ценность в цветной капусте. Несколько тысяч мелких соцветий при созревании капусты собираются в плотный шар светлого, слегка желтоватого или зеленоватого цвета.
Собирать цветную капусту следует до того, как соцветия распустят свои цветочки.
Цветная капуста подразделяется на три вида в зависимости от периода созревания головки соцветий. Принято выделять ранние (созревает 90-110 суток), средние (110-135 суток) и поздние (150 суток) сорта.
Среди средних сортов принято выделять среднеранние, среднеспелые и среднепоздние виды цветной капусты.
Вкусовые качества всех сортов цветной капусты примерно одинаковы, поэтому трудно выделить из них самый вкусный. А вот приготовление цветной капусты может отличаться и тут уже все дело лишь за вашей фантазией.
Из цветной капусты можно готовить вкусный диетический бульон, не уступающий своими питательными свойствами бульону из курицы.
Соцветия капусты можно готовить в мультиварке, тушить, жарить, мариновать. Цветная капуста нередко добавляется в салаты, а также используется в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам.
Очень вкусно получается жареная цветная капуста в кляре или в панировочных сухарях.
Полезные свойства цветной капусты трудно переоценить.
В ее составе содержатся кальций, благотворно действующий на состояние волос, зубов и ногтей. Калий способствует укреплению сердечнососудистой системы, а железо и магний улучшают кроветворную функцию, предотвращая анемию.
В большом количестве в цветной капусте содержатся витамины К, РР, В1, В2, В6, а также витамины А и С. Интересно, что содержание витамина С в цветной капусте едва ли не вдвое выше, чем в лимоне.
Цветная капуста показана при нарушениях пищеварения, а также при ослаблении иммунитета и нарушении обменных процессов.
Для тех, кто следит за своим весом, цветная капуста может стать настоящей находкой – при высоких питательных свойствах, она легко усваивается организмом, содержит много клетчатки, очищающей кишечник от шлаков и токсинов, а также содержит мало калорий.
Считается, что регулярное употребление цветной капусты снижает риск развития онкологических заболеваний.
Цветную капусту можно замораживать, как в составе овощных смесей, так и отдельно от других овощей.
Питательные качества капусты при этом практически не теряются. Все витамины и полезные вещества хорошо сохраняются в замороженных соцветиях капусты.
Также рекомендуем узнать Чем полезен рис?