Всем нам хорошо известная черноплодка, обладает целебными свойствами, которые издавна используются в народной медицине.
Ягоды черноплодной рябины полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении малокровия и авитоминозе. Не менее известны и мочегонные свойства черноплодки.
Давайте узанем, какие еще есть полезные свойства у этой неприхотливой ягоды?
В темных ягодах черноплодной рябины содержатся такие витамины, как А, С, В1, В2, Е и особенно много витамина Р, способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов и снижающего проницаемость капилляров.
Много в ягодах черноплодки и различных микроэлементов: железо, бор, фтор, марганец, молибден, медь, хром, цинк – вот только основные из веществ, содержащихся в ягодах.
Высокое содержание йода делает ягоды черноплодной рябины незаменимыми для профилактики заболеваний щитовидной железы, а пектиновые вещества способствуют выводу из организма тяжелых металлов.
Очень полезна черноплодная рябина и для здоровья кожи. Регулярное применение масок из черноплодки способствует разглаживанию морщинок, регенерации клеток кожи и улучшению цвета лица.
Чтобы приготовить маску для лица из черноплодной рябины, возьмите 4 ст.л. свежих ягод, разомните и смешайте полученную кашицу с 1 ст.л. меда. Нанесите на кожу лица и через 15 минут смойте теплой водой.
Лучшее время для сбора ягод черноплодной рябины конец сентября – начало октября до первых заморозков. Именно в это время ягоды набирают наилучшие вкусовые качества и полезные вещества.
Хранить ягоды черноплодки лучше всего в высушенном состоянии. Для этого свежие грозди ягод аккуратно отрезают от веток ножницами и подвешивают в прохладном темном месте.
Можно заготавливать ягоды черноплодной рябины и без плодоножек, если подвергнуть их быстрой заморозке. В этом случае в ягодах также сохранится большинство полезных веществ и витаминов.
Черноплодная рябина широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Давайте узнаем наиболее популярные рецепты с использованием черноплодки.
Сок черноплодной рябины поможет тем, кто страдает повышенным давлением. На начальных стадиях гипертонической болезни полезно употреблять свежий сок черноплодной рябины по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Продолжительность курса 10-40 дней.
Такое распространенное заболевание, как атеросклероз, хорошо поддается профилактике с помощью ягод черноплодной рябины. Для этого нужно в течение 2-6 недель съедать по 100 г ягод 3 раза в день за полчаса до еды.
Для общего укрепления организма рекомендуется использовать настойку из ягод черноплодной рябины. Для ее приготовления 20 г сухих ягод нужно залить стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и 10 минут прогреть. После этого дать настояться. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 2 недель.
Несмотря на то, что черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, есть и противопоказания к ее употреблению.
Нельзя употреблять черноплодную рябину при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите. Не рекомендуется черноплодная рябина и при тромбофлебите, варикозном расширении вен и гипотонии.