В последнее время все чаще в магазинах можно встретить в продаже виноградных улиток. Чаще всего улитки продаются в замороженном виде, но можно встретить и готовых.
Несмотря на то, что у нас улитки до сих пор являются блюдом экзотическим, в странах средиземноморья их употребление в пищу уходит в глубину веков. Известно, что улиток готовили еще в Древней Греции.
В Древнем Риме улиток даже специально выкармливали пряностями, чтобы впоследствии использовать их приобретенный вкус в готовке различных изысканных блюд.
Мясо улиток представляет собой нежную консистенцию, легко готовится и содержит в своем составе белок, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму.
Известно, что улитки содержат такие биологически активные вещества, как коллаген, алонтоин, эластин, а также витамины и вещества, являющиеся натуральными аналогами антибиотиков, эффективно противостоящие вирусным инфекциям.
Мясо улиток содержит белка больше, чем куриное яйцо, а по своим диетическим свойствам превосходит мясо куриных грудок.Крупных улиток, как правило, готовят прямо в раковинах, с чесноком и сливочным маслом. Из улиток мелкого размера готовят рагу, соусы или добавляют их в супы и другие блюда средиземноморской кухни.
Мясо виноградной улитки считается целебным. С давних времен считалось, что употребление улиток помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких, как коклюш, силикоз или бронхит.
Выделяемые улитками вещества используются в косметических средствах для создания препаратов, омолаживающих кожу, так как в них содержатся вещества, являющиеся натуральными природными антиоксидантами.
Слизь улиток обладает заживляющим эффектом. Обработанные слизью виноградной улитки ранки быстро заживают и не воспаляются.
Виноградные улитки не вызывают аллергических реакций, что дает возможность употреблять их в пищу даже людям склонным к аллергии.