Употребляя в пищу рис, мало кто из нас задумывается о том, насколько полезен этот злак, выращиваемый на плантациях во влажных субтропиках.
Ранее мы уже писали о пользе риса. Давайте сегодня узнаем, что представляет собой бурый рис?
Чем бурый (коричневый) рис отличается от белого и других сортов риса? А также поговорим о пользе бурого риса.
Употребляя в пищу рис, мало кто из нас задумывается о том, насколько полезен этот злак, выращиваемый на плантациях во влажных субтропиках.
Ранее мы уже писали о пользе риса. Давайте сегодня узнаем, что представляет собой бурый рис?
Чем бурый (коричневый) рис отличается от белого и других сортов риса? А также поговорим о пользе бурого риса.
Рис произрастает в субтропиках, тропиках и теплых районах умеренного пояса. Поля, где зреет рис, заливаются водой, чтобы предотвратить воздействие солнечного излучения и уберечь от различных вредителей и сорняков.
Стебли риса достигают 1,5 м в высоту, в верхней части которых появляются метелки колосков с рисовыми зернами.
Бурый рис – это тот же самый рис, который мы постоянно употребляем в пищу, но обработанный немного по-другому.
Бурый рис при обработке очищается только от шелухи, при этом большая часть отрубей остается нетронутой. Благодаря этому в буром рисе сохраняется гораздо больше полезных веществ.
Бурый рис не шлифуют и не полируют, чтобы сохранить отрубную оболочку. Именно эта оболочка придает рису коричневый цвет с буроватым оттенком.
Бурый рис обладает высокими питательными свойствами. В 100 г риса содержится 300 ккал. Поэтому даже небольшого количества риса вполне достаточно, чтобы утолить голод.
В буром рисе содержится много углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот. Также есть в его составе органические кислоты и пищевые волокна.Многие специалисты по питанию считают бурый рис наиболее универсальным продуктом из всех известных на сегодняшний день. А в странах Востока бурый рис является основой многих оздоровительных систем питания и даже употребляется в виде продукта для монодиеты. Такая монодиета может длиться от 3 до 7 дней.
В буром рисе содержатся такое уникальное вещество, как гамма-оризанол (масло рисовых отрубей), снижающее риск отложения бляшек на стенках сосудов, а также являющееся источником витаминов, минералов и микроэлементов необходимых для работы головного мозга.
В составе белков бурого риса содержится гораздо больше аминокислот, чем в привычном нам белом рисе. Также в большом количестве в буром (коричневом) рисе содержатся бор, фтор, никель, хлор, магний, йод, калий, фосфор, сера, кальций, железо, цинк, кремний, алюминий, кобальт, селен, молибден, медь, ванадий. Есть в буром рисе и витамины. В основном это витамины группы В, Е и РР.
Разгрузочные дни на буром рисе могут помочь снять отечность и привести в порядок водный баланс организма.
Бурый рис нормализует давление и улучшает работу почек. В отличие от привычных нам злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, овес или рожь, рис не содержит клейковины, вызывающей у многих людей аллергическую реакцию.
Бурый рис особенно показан при поносе – он не только эффективно воздействует на кишечник, но и восполняет выведенные из организма минеральные соли.
Бурый рис благотворно воздействует на нервную систему, способствует более крепкому сну. Также известно и о косметических свойствах бурого (коричневого) риса. Те, кто регулярно включают его в свой рацион, в скором времени отмечают улучшение цвета лица и состояния волос.
В ХIХ веке было выявлено опасное заболевание бери-бери, возникающее на фоне постоянного употребления в пищу белого очищенного риса. При этом нарушается кровоток, возникают отеки, ослабевает сердечная деятельность.
Те же, кто включал в свой рацион бурый рис, практически никогда не заболевали этой опасной болезнью благодаря содержанию в буром рисе витамина В1, стимулирующего работу нервной системы и способствующего укреплению мышц.
Сегодня бурый рис рекомендуется многими диетологами для регулярного включения в меню. Бурый рис приводит в норму жировой и углеводный обмен, очищает ткани и укрепляет иммунитет, устраняет отложения солей, снижают кислотность желудка и предотвращают возникновение сахарного диабета. Также известно, что коричневый рис эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Бурый рис не так часто можно встретить на наших столах, поэтому многие хозяйки плохо представляют, как его правильно готовить. Многие считают, что бурый рис слишком твердый, плохо разваривается и обладает худшими вкусовыми качествами, чем привычный нам белый рис.
Но это большое заблуждение. Бурый рис можно приготовить не менее вкусно, чем белый. Он может входить в состав каш, плова, запеканок, салатов, первых и вторых блюд, а также закусок.
Бурый рис хорошо сочетается с грибами, орехами, морепродуктами, а также с бобовыми и соевыми продуктами.
Чтобы приготовить бурый рис, варить его нужно дольше, чем обычный. Для приготовления лучше использовать пароварку, но можно приготовить и в кастрюле. Для этого желательно использовать кастрюлю с толстым днищем.
Чтобы приготовить, бурый рис нужно довести в кастрюле до кипения, после чего поместить кастрюлю в духовку на 40-45 минут.
Чтобы бурый рис варился быстрее, можно его замочить на несколько часов. После этого залить холодной водой и варить 15 минут. Слить воду, промыть рис и снова залить, после чего варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, слить воду, добавить масло и укутать кастрюлю теплым полотенцем.