Шаурма уже давно появилась в пунктах быстрого питания нашей страны и прочно завоевала популярность у тех, кому некогда искать столовую или нет времени на полноценный обед.
Шаурма – это вкусное и сытное блюдо восточной кухни, представляющее собой жареное мясо курицы или говядины с добавлением лука и овощей, а также кетчупа или майонеза, завернутое в лаваш.
Но вот интересно – вредно ли есть шаурму? Может ли она испортить нашу фигуру? Или нет?
Давайте узнаем мнение специалистов по здоровому питанию.
Сначала рассмотрим, из чего же собственно состоит шаурма.
Как уже было сказано выше, это лаваш, в который завернуто жареное мясо с луком и овощами, политое соусом.
Если само по себе мясо, представляющее собой белковую пищу, не может навредить нашему организму и нашей фигуре в частности, то вот лаваш запросто может отложиться у нас на животе, боках, бедрах и ягодицах в виде слоя подкожного жира.Многие ошибочно считают, что лаваш, приготовленный из бездрожжевого теста, совершенно безвреден для нашей фигуры, и не может привести к отложению подкожного жира. Но это совершенно не верно.
Связано это с тем, что лаваш представляет собой продукт почти на 90% состоящий из углеводов (мука), которые в процессе распада в организме преобразуются в сахар (глюкозу).
Кроме муки в шаурме содержится соль, которая также не полезна для организма, вызывает задержку жидкости в клетках и приводит к отечности.
Что происходит, когда мы съедаем шаурму?
В результате попадания в организм большого количества «быстрых» углеводов в крови резко повышается сахар, что является отклонением от нормы и вызывает выброс инсулина из поджелудочной железы, который должен снизить этот уровень.
В результате сахар переводится в жир, который благополучно откладывается в виде подкожных прослоек. У нас начинают расти бока, живот, жир появляется на бедрах, ягодицах и фигура изменяется совсем не в лучшую сторону.
А ожирение, как известно, способствует развитию ишемической болезни сердца, нарушение работы кровеносной системы, диабет и другие смертельно опасным заболеваниям.
Что же делать? Можно ли сделать шаурму безвредной или даже полезной?
Конечно, можно снизить риск появления подкожного жира, просто заменив некоторые ингредиенты шаурмы.
Для того, чтобы шаурма не вызывала описанных выше реакций организма, нужно лаваш заменить листом салата. Это сразу сделает шаурму значительно менее опасной для нашей фигуры. Несмотря на то, что зеленые листья салата тоже в принципе являются углеводами, но они представляют собой так называемые «медленные углеводы», которые благодаря пищевым волокнам салата усваиваются в течение продолжительного времени и не приводят к всплескам сахара в крови.
Гликемический индекс салата не превышает 15%, в то время как гликемический индекс лаваша составляет примерно 70%.
Чтобы листья салата не разворачивались их можно сверху связать перьями зеленого лука.
В качестве начинки лучше всего использовать не жареное мясо, а мясо отварной куриной грудки.
Вместо кетчупа и майонеза лучше всего приготовить соус гуакамоле, который абсолютно безвреден для организма и при этом обладает совершенно особым изысканным вкусом и ароматом.
Также к мясу следует добавить кусочки огурца и резаных помидоров.
Приготовленная описанным способом шаурма не принесет никакого вреда организму, но при этом останется не менее вкусной и питательной.
Приятного аппетита!