Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов

Чем вредно сливочное масло?

Категория: Знаете ли вы?


Сливочное масло (фото)Многие из нас ежедневно, не задумываясь, употребляют в пищу сливочное масло – продукт переработки коровьего молока, без которого уже трудно представить утренний бутерброд, вкусную кашку или песочное тесто для выпечки.

Но так ли безвредно сливочное масло? Чем оно может быть полезно для нашего организма? А чем может навредить?

Давайте узнаем, что говорят специалисты.


Польза сливочного масла

Несомненным плюсом сливочного масла можно считать высокую калорийность этого продукта. Калорийность сливочного масла составляет 700-800 ккал. Конечно же, в случае, когда необходимо быстро получить большое количество энергии для работоспособности организма, трудно придумать продукт более подходящий.

Именно поэтому утренний завтрак с бутербродом способен придать нам силы, которых хватит для интенсивной работы до самого обеда.

В масле есть полезные вещества, в небольшом количестве содержатся витамины, а также мононенасыщенная олеиновая кислота.


Вред сливочного масла

Однако на перечисленных выше плюсах польза сливочного масла, пожалуй, заканчивается. Все остальные его свойства могут нанести непоправимый вред нашему организму.

Составляющий практически 80% его объема твердый животный жир крайне опасен для нашего организма, так как содержит много холестерина и ведет к атеросклерозу.

Как вы знаете, атеросклероз – это прямая дорога к закупорке сосудов в результате образования бляшек на их стенках. Результатом атеросклероза может стать инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей.

Как видите, регулярное употребление сливочного масла может быть очень опасно для здоровья. Но что же делать? Перестать употреблять масло? А как же тогда готовить то, что без масла приготовить, кажется невозможно? Например, песочное печенье?


Чем заменить сливочное масло?

Плод авокадо (фото)Оказывается, есть один продукт, который может с успехом заменить масло, но при этом сделать нашу пищу более здоровой и полезной. Этот продукт – авокадо.

Авокадо можно купить сегодня практически в любом крупном супермаркете. Этот экзотический фрукт получил свое название из языка южноамериканских индейцев. В переводе авокадо означает – яичко. И действительно, косточка внутри этого плода напоминает своей формой небольшое яичко.

Еще в древние времена ацтеки использовали авокадо для усиления мужской половой функции. Впоследствии приплывшие на американский континент европейцы тоже заметили его сильный возбуждающий эффект, что снискало ему популярность у тех, кто мечтал иметь успех у женщин.

Кроме этой особенности, авокадо имеет много других полезных свойств. В авокадо отсутствует холестерин, содержащийся в больших количествах в сливочном масле.

Авокадо способствует улучшению памяти, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует водно-солевой обмен и повышает устойчивость организма к стрессу.

Протертый авокадо (фото)Кроме того в составе авокадо был обнаружен уникальный витамин К, отвечающий за восстановление клеток нашего тела. Этот витамин содержится в очень немногих продуктах, но имеет огромную ценность для организма. Интересно, что это едва ли не единственный витамин, который практически не разрушается при термической обработке.

Пастообразная консистенция перетертого авокадо очень напоминает мягкое сливочное масло и может с успехом использоваться вместо него при готовке. Ниже приведен рецепт печенья из песочного теста с авокадо вместо масла.


Рецепт песочного печенья с авокадо

Чтобы заменить в любой выпечке вредное сливочное масло, нужно взять столько же авокадо и смешать с другими ингредиентами. Давайте для примера посмотрим, как можно испечь печенье, где вместо масла будет использоваться авокадо.

Для приготовления печенья понадобится:

  • 250 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 100 г авокадо.

Печенье из авокадо (фото)1. Для приготовления печенья сначала нужно сделать тесто, смешав все ингредиенты в однородную массу.

2. После этого из теста нужно сформировать печенье, выложить на противень и поместить в духовку.

3. Выпекать печенье при температуре 160°С в течение 25 минут.

4. Подавая на стол, авокадо можно слегка обсыпать измельченной в порошок корицей.

Одно печенье, приготовленное со сливочным маслом содержит в себе почти 30 ккал, в то время, как такое же печенье с авокадо – не более 15 ккал.

Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте:

Сборная мясная солянка - вкусное и сытное блюдо
Солянка мясная сборная - это изысканное и сытное блюдо, которое является одним из ярких примеров русской кухни. В этом блюде сочетаются различные виды мяса, а также оливки, каперсы и кислые маринованные огурцы, которые придают необычайный вкус. Мясная сборная… Читать далее...
Блины на минеральной воде
Блины на минералке - это необычный способ приготовления классического блюда, который придает им особую легкость и воздушность. Использование минеральной газировки вместо обычной воды помогает получить нежное и пушистое тесто, а также сделать блинчики особенно… Читать далее...
Печенье Савоярди
Печенье савоярди – это традиционное и известное десертное печенье, которое имеет длинную и тонкую форму. Оно получило свое название в честь савойского дома Савойя в Италии. Печенье савоярди является неотъемлемой частью многих десертов, таких как тирамису и… Читать далее...

Главное меню:

Для мультиварки:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: