Многие из нас ежедневно, не задумываясь, употребляют в пищу сливочное масло – продукт переработки коровьего молока, без которого уже трудно представить утренний бутерброд, вкусную кашку или песочное тесто для выпечки.
Но так ли безвредно сливочное масло? Чем оно может быть полезно для нашего организма? А чем может навредить?
Давайте узнаем, что говорят специалисты.
Несомненным плюсом сливочного масла можно считать высокую калорийность этого продукта. Калорийность сливочного масла составляет 700-800 ккал. Конечно же, в случае, когда необходимо быстро получить большое количество энергии для работоспособности организма, трудно придумать продукт более подходящий.
Именно поэтому утренний завтрак с бутербродом способен придать нам силы, которых хватит для интенсивной работы до самого обеда.
В масле есть полезные вещества, в небольшом количестве содержатся витамины, а также мононенасыщенная олеиновая кислота.
Однако на перечисленных выше плюсах польза сливочного масла, пожалуй, заканчивается. Все остальные его свойства могут нанести непоправимый вред нашему организму.
Составляющий практически 80% его объема твердый животный жир крайне опасен для нашего организма, так как содержит много холестерина и ведет к атеросклерозу.
Как вы знаете, атеросклероз – это прямая дорога к закупорке сосудов в результате образования бляшек на их стенках. Результатом атеросклероза может стать инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей.
Как видите, регулярное употребление сливочного масла может быть очень опасно для здоровья. Но что же делать? Перестать употреблять масло? А как же тогда готовить то, что без масла приготовить, кажется невозможно? Например, песочное печенье?
Оказывается, есть один продукт, который может с успехом заменить масло, но при этом сделать нашу пищу более здоровой и полезной. Этот продукт – авокадо.
Авокадо можно купить сегодня практически в любом крупном супермаркете. Этот экзотический фрукт получил свое название из языка южноамериканских индейцев. В переводе авокадо означает – яичко. И действительно, косточка внутри этого плода напоминает своей формой небольшое яичко.
Еще в древние времена ацтеки использовали авокадо для усиления мужской половой функции. Впоследствии приплывшие на американский континент европейцы тоже заметили его сильный возбуждающий эффект, что снискало ему популярность у тех, кто мечтал иметь успех у женщин.
Кроме этой особенности, авокадо имеет много других полезных свойств. В авокадо отсутствует холестерин, содержащийся в больших количествах в сливочном масле.
Авокадо способствует улучшению памяти, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует водно-солевой обмен и повышает устойчивость организма к стрессу.
Кроме того в составе авокадо был обнаружен уникальный витамин К, отвечающий за восстановление клеток нашего тела. Этот витамин содержится в очень немногих продуктах, но имеет огромную ценность для организма. Интересно, что это едва ли не единственный витамин, который практически не разрушается при термической обработке.
Пастообразная консистенция перетертого авокадо очень напоминает мягкое сливочное масло и может с успехом использоваться вместо него при готовке. Ниже приведен рецепт печенья из песочного теста с авокадо вместо масла.
Чтобы заменить в любой выпечке вредное сливочное масло, нужно взять столько же авокадо и смешать с другими ингредиентами. Давайте для примера посмотрим, как можно испечь печенье, где вместо масла будет использоваться авокадо.
Для приготовления печенья понадобится:
1. Для приготовления печенья сначала нужно сделать тесто, смешав все ингредиенты в однородную массу.
2. После этого из теста нужно сформировать печенье, выложить на противень и поместить в духовку.
3. Выпекать печенье при температуре 160°С в течение 25 минут.
4. Подавая на стол, авокадо можно слегка обсыпать измельченной в порошок корицей.
Одно печенье, приготовленное со сливочным маслом содержит в себе почти 30 ккал, в то время, как такое же печенье с авокадо – не более 15 ккал.
Приятного аппетита!