Во Франции и Испании сидр давно пользуется популярностью. Сидр освежает и придает сил, способствует хорошему аппетиту и поднимает настроение.
Сидр – это слабоалкогольный напиток, напоминающий яблочное вино, но при этом сидр шипит и пенится, как шампанское.
Давайте сегодня узнаем, как самостоятельно сделать сидр, чтобы он получился красивым и игристым.
Готовить сидр будем из яблок с добавлением груш, которые придадут напитку восхитительный аромат.
Итак, приступим!
Чтобы приготовить сидр, нам понадобятся:
Если нет груш, можно сделать сидр из одних яблок, от этого он не станет хуже, но его аромат лишится грушевых ноток.
1. Чтобы приготовить домашний сидр нам в первую очередь нужно получить сок из яблок и груш. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой, а можно и обычной мясорубкой, как показано на фото:
2. Пропускаем через мясорубку яблоки с грушами и получаем сочную мякоть:
3. Мякоть яблок и груш отжимаем через марлю, чтобы получить сок:
4. Из всего количества переработанных яблок и груш получится примерно 8-9 литров сока. Сок нужно проверить на сладость с помощью ареометра:
Как видно на фото, содержание сахара в свежевыжатом соке составляет примерно 12 %. Если этот сок перебродит, содержание алкоголя в нем составит примерно 5-6%.
5. Яблочный сок нужно разлить в стеклянные 3-литровые банки и оставить, закрыв водяным затвором, чтобы он забродил:
6. Через 5-6 дней процесс брожения завершается. Сидр нужно процедить через марлю, чтобы очистить от осадка и других примесей:
7. После того, как яблочно-грушевый сидр будет процежен, его нужно попробовать на крепость.
Обычно крепость после первого брожения получается очень маленькой и желательно ее немного увеличить. Для этого в сидр нужно добавить еще немного сахара и дать сидру еще раз перебродить.
Сахарный песок добавляется из расчета 50 г на 1 литр сидра.
8. После повторного брожения сидр надо аккуратно слить с осадка и осветлить.
Осветляется сидр бентонитовой глиной, которая используется в виноделии для осветления и абсорбции примесей.
Приготовление смеси из бентонита для осветления сидра происходит следующим образом.
Сухая бентонитовая глина разводится небольшим количеством воды до получения однородной кашицы по консистенции напоминающей густую сметану.
Разведенный водой бентонит нужно добавить в бутыль с сидром, как следует взболтать и оставить на несколько дней, пока бентонит не осядет и не осветлит сидр.
9. После того, как бентонит осел на дно в виде осадка, сидр нужно аккуратно слить с помощью трубки в другую емкость так, чтобы осадок остался в бутыли.
10. После этого сидр нужно насытить углекислым газом, чтобы придать ему характерную игристость.
Для этого в продезинфицированные пластиковые 1,5-литровые бутылки добавляем по 1 столовой ложке сахара и заливаем сидр, оставляя немного свободного пространства сверху (3-5 см от горлышка).
На две недели разлитый по бутылкам сидр нужно убрать в темное место при комнатной температуре. После этого переставить на 3 дня в прохладное место (кессон, погреб).
Совет: Через 3 дня после разлива по бутылкам нужно посмотреть – стали бутылки твердыми или нет? Если бутылки легко прожимаются пальцем, это может свидетельствовать о недостаточном количестве сахара и слабой реакции карбонизации. Чтобы это исправить, можно добавить еще по положки сахара и дрожжей буквально на кончике ножа.
После того, как сидр в бутылках карбонизируется, вы получите красивый пенящийся слабоалкогольный напиток с ароматом яблок и груш!
Приятного аппетита!