История этого слабоалкогольного напитка уходит своими корнями во времена вице-адмирала британского флота Эдварда Вернона (1684—1757), который получил от моряков Королевского флота прозвище «Олд Грог» (старый Грог). Это прозвище произошло от названия непромокаемой накидки grogram cloak, в которой он бродил по палубе в любую непогоду.
В те времена на флоте матросам выдали ром в качестве средства борьбы с простудой и цингой. Поэтому на кораблях нередко устраивались пьяные дебоши с поножовщиной и стрельбой.
Чтобы положить этому конец, Эдвард Вернон приказал выдавать морякам ром, предварительно сильно разбавив его водой.
Матросы были недовольны этим нововведением, так как количество выдаваемого напитка осталось тем же – полпинты (250 мл), а рома в нем уже было в два раза меньше. Такой разбавленный спиртной напиток и получил название Грог.
Сегодня мало кто помнит об этой истории и сам напиток несколько видоизменился, но суть его осталась та же – ром разбавленный водой или чаем с добавлением специй. Грог похож на глогг, но готовится с использованием рома, а не водки. В целом же, по своему вкусу они довольно похожи.
Давайте узнаем, как готовить Грог, чтобы вы могли сделать его самостоятельно и скрасить теплом этого напитка холодный зимний вечер.
Чтобы приготовить Грог нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Для приготовления этого ароматного слабоалкогольного напитка сначала нужно заварить чай. Можно взять любой черный чай вашего любимого сорта, главное, чтобы он имел заметный аромат, который сможет передать напитку. 150 мл горячего чая налить в чашку или стакан.
2. После этого добавляем сначала 40 мл рома, потом 5 мл персикового сиропа, 1 ч.л. сахара и 5 мл персикового сиропа. Сироп можно взять на любой вкус, если вам больше нравится какой-то другой.
Если нет сиропа, вполне достаточно будет ароматного чая и чайной ложки сахара.
3. В получившийся напиток для большего аромата добавляем дольку лимона и апельсина.
4. На стол готовый грог подавайте сразу после приготовления, пока он не остыл.
Приятного аппетита!