Издавна на Руси сбитень пользовался популярностью как напиток, способный согреть в холодные зимние вечера под Рождество или в Крещенские морозы.
И недаром! Ведь ингредиенты, входящие в его состав, способны оказывать не только согревающее, но и лечебное воздействие.
Итак, приступим! Будем готовить согревающий сбитень!
Для приготовления 2 порций пряного сбитня понадобится:
Воду вскипятить и дать остыть до 50-60 градусов. После этого добавить мед, сахар и довести до кипения, периодически помешивая. Через 10-15 минут добавить пряности, снять с огня и дать настояться в течение 15 минут.
Получившийся сбитень процедить и разлить по чашкам.
По желанию в сбитень можно добавить вино, коньяк, лимон, чай или пряности.
Приятного аппетита!