Никто из нас не застрахован от простуды, которая проявляется неожиданно и совершенно некстати! И простудиться можно не только зимой, но и знойным летом, когда хочется съесть мороженое или выпить большими глотками ледяной напиток, чтобы хоть ненадолго избавиться от жары.
Что же делать, если вы почувствовали боль в горле? Что поможет справиться с простудой быстро и безопасно? Конечно же, горячий чай!
Самый популярный рецепт чая от простуды – это чай с медом. Заварите черный или зеленый чай кипятком, дайте немного настояться. После чего налейте в стакан и добавьте 2 чайных ложки меда.
Такой чай эффективно снижает температуру, облегчает болевые ощущения в горле. Пить чай с медом нужно по 3-4 раза в день.
Хорошо помогает от простуды чай из цветков липы. Для его приготовления 1 ч.л. липового цвета залейте 100 мл кипятка и добавьте чайную ложку жидкого меда.
Принимать липовый чай с медом следует 2-3 раза в день.
Старинный русский способ избавиться от простуды – заварить листья малины и принимать такой чай 3-4 раза в день. К листьям малины можно добавить также листья смородины.
Не менее популярен был в народе и чай от простуды с ромашкой. Для его приготовления нужно взять по 1 чайной ложке сушеной лечебной ромашки, мяты и душицы, залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Употреблять чай 4-5 раз в сутки.
Корень имбиря в народной медицине ценится за противовоспалительные свойства и приятный пряный аромат. На основе имбирного корня можно приготовить лечебный чай от простуды.
Существует несколько разных рецептов чая из имбирного корня.
5-7 см имбирного корня нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить литром воды и поставить вариться на 10 минут. После этого добавить в кастрюлю щепотку черного перца, немного измельченной корицы и 1-2 чайных ложки мяты.
Через 2-3 минуты после добавления корицы и мяты, отвар снять с огня, дать остыть, процедить и добавить 1-2 ложки меда и сок половинки лимона.
Такой чай быстро поставит вас на ноги.
Также от кашля и простуды хорошо помогает тертый имбирь, который следует сварить в небольшом количестве заварки черного или зеленого чая с добавлением гвоздики и кардамона.
После 20 минут кипения чай снять с плиты, процедить, охладить и добавить сок лимона или грейпфрута.
3-4 см тертого корня имбиря поместить в кастрюлю с зеленым чаем и поставить на огонь. Добавьте 250 мл сухого красного вина и немного чернослива. Прогреть смесь на маленьком огне в течение 15 минут, после чего процедить и принимать, разбавляя кипятком в пропорции 1:1.