Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов

Классический холодный свекольник

Категория: Первые блюда из овощей

Холодный свекольникВ летнюю пору так хочется чего-нибудь холодненького, особенно, если на улице светит палящее солнце, от которого плохо спасает даже тень.

Даже небольшой глоток холодного блюда способен подарить настоящее блаженство в такие минуты. Поэтому в копилке рецептов каждой хозяйки есть рецепты таких блюд, как окрошка, свекольник, довга, гаспачо или холодный свекольник.

Давайте сегодня посмотрим, как приготовить настоящий свекольник, которым вы сможете угостить своих друзей и близких в жаркую летнюю пору.

Ниже вы найдете рецепт классического овощного свекольника, который готовится из маринованной свеклы с простоквашей и овощами.

Итак, приступим к готовке!  


Ингредиенты

Для приготовления холодного свекольного супа нам понадобится:

  • 1 крупная свекла и 2-3 средних;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 4-5 головок свежей редиски;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л простокваши;
  • соль по вкусу.


Приготовление свекольника

1. Сначала нужно сварить большую свеклу, которую будем мариновать. Именно она придаст блюду особую кислинку, за которую так ценится свекольник. Можно использовать и готовую маринованную свеклу. Но, если у вас ее не оказалось, можно замариновать так, как это описано ниже.

Свеклу нужно вымыть, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить водой и поставить на огонь вариться до полной готовности.

Свекла в кастрюле

Чтобы свекла стала чуть слаще, можно добавить в воду 1 столовую ложку сахара.

2. Сваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, поместить в кастрюлю и залить уксусным раствором в пропорции 3 части воды (300 мл) на 1 часть уксуса (100 мл).

Добавление к свекле уксуса и воды
Уксус можно брать как обычный столовый, так и яблочный.

После этого в кастрюлю нужно добавить ложку сахарного песка, перемешать и оставить в теплом помещении на сутки мариноваться.

3. Для приготовления потребуется 1 литр простокваши или кефира. На простокваше свекольник получается более вкусный.

Если у вас нет готовой простокваши, ее можно приготовить из молока. Для этого литр молока нужно подогреть в кастрюльке, добавить в него столовую ложку сметаны и оставить скисать при комнатной температуре.

4. Пока свекла маринуется, нужно подготовить свекольный настой. Для этого нужно три небольших свеклы очистить:

3 небольших свеклы
Потом натереть на крупной терке для корейской моркови:

Натертая свекла
Натертую соломкой свеклу нарезать очень мелкими кубиками:

Нарезанная мелкими кубиками свекла
Если не хочется тратить время на изготовление таких мелких кубиков, можно просто натереть свеклу на терке. Но с кубиками свекольник кушать приятней.

5. Мелкие свекольные кубики помещаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем ложку яблочного уксуса:

Измельченная свекла в кастрюле
Уксус поможет сохранить красивый свекольный цвет, чтобы он не пропал после варки.

Кастрюлю ставим на огонь и варим до готовности (примерно 15 минут). После чего можно отставить для остывания.

6. Пока свекла остывает нужно нарезать овощи.

Овощи для свекольника
Мелок нарезать укроп и зеленый лук:

Измельченный лук и укроп
Зелень можно немного подавить толкушкой, чтобы она стала помягче и дала сок.

7. Редиску нарезать мелкими кубиками:

Измельченная редиска
После этого редиску добавить в миску к укропу и луку.

9. Также нарезать зеленые огурчики:

Измельченные огурчики
Основа для свекольника готова:

Основа для свекольника
10. В простоквашу добавляем свекольный настой в пропорции 1:1:

Добавляем свекольный настой
11. К простокваше со свекольным настоем добавляем ложкой маринованную свеклу:

Добавление маринованной свеклы
На такую миску, как на фото, достаточно 2-3 столовых ложки. Также солим или добавляем немного сахара по вкусу.

12. Подается свекольник следующим образом. В тарелку накладывают нарезанные овощи, которые заливают смесью простокваши, свекольного настоя и маринованной свеклы:

Добавление к свекольнику основы
Отдельно к свекольнику можно подать сваренную картошку.

13. К столу подавать холодным, украсив блюдо половинкой сваренного вкрутую яичка:

Холодный свекольник - готовое блюдо
Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте:

Печенье Савоярди
Печенье савоярди – это традиционное и известное десертное печенье, которое имеет длинную и тонкую форму. Оно получило свое название в честь савойского дома Савойя в Италии. Печенье савоярди является неотъемлемой частью многих десертов, таких как тирамису и… Читать далее...
Шоколадное печенье
Шоколадное печенье – это настоящая находка для любителей шоколада и сладостей. Сочетание нежного теста и ароматного шоколада создает незабываемое угощение. Оно идеально подходит для чаепития, десертных столов и просто для наслаждения в любое время дня.… Читать далее...
Овсяное печенье
Овсяное печенье - это вкусное и полезное угощение, которое можно приготовить для себя и своих близких. Богатое овсяными хлопьями, оно обладает приятным ароматом и хрустящей текстурой. Давайте узнаем простой рецепт приготовления овсяного печенья, которое… Читать далее...

Главное меню:

Для мультиварки:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: