В летнюю пору так хочется чего-нибудь холодненького, особенно, если на улице светит палящее солнце, от которого плохо спасает даже тень.
Даже небольшой глоток холодного блюда способен подарить настоящее блаженство в такие минуты. Поэтому в копилке рецептов каждой хозяйки есть рецепты таких блюд, как окрошка, свекольник, довга, гаспачо или холодный свекольник.
Давайте сегодня посмотрим, как приготовить настоящий свекольник, которым вы сможете угостить своих друзей и близких в жаркую летнюю пору.
Ниже вы найдете рецепт классического овощного свекольника, который готовится из маринованной свеклы с простоквашей и овощами.
Итак, приступим к готовке!
Для приготовления холодного свекольного супа нам понадобится:
1. Сначала нужно сварить большую свеклу, которую будем мариновать. Именно она придаст блюду особую кислинку, за которую так ценится свекольник. Можно использовать и готовую маринованную свеклу. Но, если у вас ее не оказалось, можно замариновать так, как это описано ниже.
Свеклу нужно вымыть, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить водой и поставить на огонь вариться до полной готовности.
Чтобы свекла стала чуть слаще, можно добавить в воду 1 столовую ложку сахара.
2. Сваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, поместить в кастрюлю и залить уксусным раствором в пропорции 3 части воды (300 мл) на 1 часть уксуса (100 мл).
Уксус можно брать как обычный столовый, так и яблочный.
После этого в кастрюлю нужно добавить ложку сахарного песка, перемешать и оставить в теплом помещении на сутки мариноваться.
3. Для приготовления потребуется 1 литр простокваши или кефира. На простокваше свекольник получается более вкусный.
Если у вас нет готовой простокваши, ее можно приготовить из молока. Для этого литр молока нужно подогреть в кастрюльке, добавить в него столовую ложку сметаны и оставить скисать при комнатной температуре.
4. Пока свекла маринуется, нужно подготовить свекольный настой. Для этого нужно три небольших свеклы очистить:
Потом натереть на крупной терке для корейской моркови:
Натертую соломкой свеклу нарезать очень мелкими кубиками:
Если не хочется тратить время на изготовление таких мелких кубиков, можно просто натереть свеклу на терке. Но с кубиками свекольник кушать приятней.
5. Мелкие свекольные кубики помещаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем ложку яблочного уксуса:
Уксус поможет сохранить красивый свекольный цвет, чтобы он не пропал после варки.
Кастрюлю ставим на огонь и варим до готовности (примерно 15 минут). После чего можно отставить для остывания.
6. Пока свекла остывает нужно нарезать овощи.
Мелок нарезать укроп и зеленый лук:
Зелень можно немного подавить толкушкой, чтобы она стала помягче и дала сок.
7. Редиску нарезать мелкими кубиками:
После этого редиску добавить в миску к укропу и луку.
9. Также нарезать зеленые огурчики:
Основа для свекольника готова:
10. В простоквашу добавляем свекольный настой в пропорции 1:1:
11. К простокваше со свекольным настоем добавляем ложкой маринованную свеклу:
На такую миску, как на фото, достаточно 2-3 столовых ложки. Также солим или добавляем немного сахара по вкусу.
12. Подается свекольник следующим образом. В тарелку накладывают нарезанные овощи, которые заливают смесью простокваши, свекольного настоя и маринованной свеклы:
Отдельно к свекольнику можно подать сваренную картошку.
13. К столу подавать холодным, украсив блюдо половинкой сваренного вкрутую яичка:
Приятного аппетита!