Чечевичный суп издавна пользуется популярностью в кухнях самых разных народов. Блюда из чечевицы готовили еще в Древней Греции. Встречаются записи о рецептах приготовлении чечевичной похлебки в странах Азии еще в библейскую эпоху.
Сегодня чечевицу готовят в Европе, Азии, Южной Америке и Австралии. Ее тушат, варят с ней супы, и готовят вторые блюда.
Чаще всего для готовки используют красную и зеленую чечевицу, но существуют и другие ее разновидности, встречающиеся реже. Это – коричневая, черная и французская чечевица.
В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, высококачественного растительного белка, витаминов группы В, а также витамины А, РР и Е.
Есть в ней и такие незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, жизненно необходимые организму для нормальной работы всех систем.
Чечевицу рекомендуют беременным женщинам в период развития плода для правильного формирования маленького организма.
Красная чечевица содержит много железа и показана при анемии.
Чечевица поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости серотонина, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, а также помогает очистить сосуды от вредного холестерина.
Ранее мы уже писали, как приготовить суп из чечевицы с помидорами.
Давайте сегодня узнаем, как приготовить чечевичный суп на курином бульоне.
Для приготовления супа нам понадобится:
1. Прежде всего, нужно подготовить чечевицу, чтобы она стала мягкой. Для этого нужно поместить ее в посуду подходящего размера и залить чистой кипяченой водой. После этого оставить на 1-2 часа, чтобы она набухла.
Если нет времени ждать, можно добавить половинку чайной ложки соды, чтобы чечевица размягчилась быстрее.
2. Пока чечевица набухает, варим курицу. Для этого курочку нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Немного присолить и поставить на огонь.
Когда вода начнет закипать появится пенка, которую надо убрать шумовкой, чтобы бульон был чистым.
Время приготовления бульона – 40-60 минут.
Минут за 20 до готовки бульона в него кидаем нарезанную морковку, сладкий перец, луковицу и зелень, чтобы придать супу особый аромат.
Зелень можно бросить пучком, связанным ниткой, чтобы впоследствии можно было его удалить:
3. Когда бульон будет практически готов, в него добавляем картофель, нарезанный кубиками.
Прежде чем картофель добавлять в суп, желательно его немного подготовить – очистить, нарезать и залить водой, чтобы он немного так постоял, после чего слить. Это позволит выйти лишнему крахмалу и сделает бульон еще более прозрачным.
4. Из супа удаляем пучок зелени, который добавляли в начале готовки:
Также из супа удаляем луковицу:
5. Кладем в суп набухшую чечевицу:
6. Варим еще 10-15 минут до полной готовности картофеля и чечевицы. Как только они будут готовы, суп можно полностью посолить, поперчить, выключить плиту и оставить суп настояться.
На стол подавайте, разложив в тарелки и украсив каждую порцию веточкой зелени.
Приятного аппетита!