Издавна на Руси мясо молочных поросят очень ценилось. И это не удивительно – ведь молочным он называется потому, что кроме молочка своей мамки ничем не питался. Именно поэтому его мясо такое нежное, буквально тающее во рту.
На большие праздники обязательно готовили молочного поросенка. Его жарили на вертеле или запекали целиком. Также большой популярностью пользовался фаршированный молочный поросенок.
Ранее мы уже писали, как приготовить молочного поросенка в духовке. Сегодня давайте узнаем, как можно сготовить поросенка фаршированного ливером и салом с добавлением мяса телятины и хлеба.
И так, приступим!
Сперва нужно подготовить поросенка для приготовления. После того, как он будет опален и очищен от щетины, молочного поросенка нужно выпотрошить. При этом весь ливер – печень, сердце, легкие следует тщательно промыть водой и оставить для дальнейшей готовки.
Поросенка промыть, как следует натереть солью и оставить на 1 час.
Пока поросенок просаливается, нужно приготовить фарш.
Мясо телятины, легкие, сердце и печень поросенка нарезать кусками. В большую сковороду, а если есть, то лучше в казан, налить растительного масла и выложить нарезанное мясо телятины и ливер, покрошить резаный репчатый лук, посолить, поперчить и помешивая обжарить до полной готовности.
Пока ливер с телятиной обжариваются надо подготовить сало. Для этого его нужно поставить вариться в кастрюльке.
Когда компоненты для фарша будут полностью готовы, их следует вынуть из сковороды и остудить. После этого пропустить через мясорубку с булочками, размоченными в молоке. В получившийся фарш вбейте два яйца, при необходимости досолите.
Дальше молочного поросенка будем готовить в духовке, предварительно начинив фаршем. Чтобы фарш не выпал, можно зашить брюшко поросенка толстой ниткой.
На смазанный маслом противень нужно выложить поросенка брюшком вниз. Смазать сверху сливочным маслом и поместить в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
В процессе готовки поросенка следует периодически смазывать маслом, чтобы сверху получилась румяная хрустящая корочка. Некоторые рекомендуют вместо или вместе с маслом использовать пиво. Это уже на ваш вкус и выбор.
После часа готовки откройте дверцу духовки и проткните поросенка вилкой. Если вилка входит без труда и из прокола выбегает струйкой прозрачный сок, то поросенок готов и его можно вынимать из духовки.
Подавать фаршированного поросенка можно с гарниром из гречки с рисом с добавлением обжаренного с морковью лука. Также можно подать поросенка с запеченной картошкой или просто с зеленью.
Приятного аппетита!