В предыдущих публикациях мы уже писали о пользе лука-порея. Этот удивительный овощ практически не уступает своему ближайшему родственнику репчатому луку по количеству содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов, а по своему аромату и нежному пряному вкусу даже превосходит его.
Не менее полезно для нашего организма и регулярное употребление в пищу жирной морской рыбы, являющейся источником незаменимых кислот омега-3 и омега-6, а также микроэлементов, которые вы никогда не найдете в мясе сухопутных животных.
Давайте узнаем, как можно приготовить очень простое и очень вкусное блюдо из морского окуня и лука-порея.
Для приготовления 6 порций этого вкусного и полезного блюда нам понадобится:
Для соуса:
Каждую тушку хорошенько промойте и очистите от чешуи. После чего сделайте поперечные надрезы глубиной 5 мм через каждые 2-3 сантиметра, смажьте рыбу растительным маслом и посолите.
На сковороде разогрейте 50 г сливочного масла в смеси с 2 столовыми ложками растительного масла и обжарьте подготовленные тушки окуня по 1 минуте с каждой стороны.
Выложите слегка обжаренные тушки на лист фольги, сверху закройте другим листом и поместите на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пока запекается окунь, нужно приготовить винный соус.
Для этого в небольшую кастрюльку влейте вино, добавьте сахар, специи, слегка присолите и, помешивая, доведите до кипения.
После того, как соус уварится наполовину, снимите кастрюльку с огня, добавьте в соус нарезанное кусочками замороженное сливочное масло и взбейте соус до загустения.
Лук порей хорошенько промойте, нарежьте колечками и выложите на горячую сковороду, где обжарьте в сливочном масле до умягчения (примерно 5 минут).
Горячий обжаренный лук выложите в тарелки, сверху положите окуня, полейте небольшим количеством соуса и подавайте к столу.
Приятного аппетита!