Категория: Пироги
Дрожжевое тесто для пирожков - это классическая основа для домашней выпечки.
Но, чтобы пирожки были вкусными, нужно, чтобы тесто было мягким, воздушным и вкусным.
Давайте узнаем, как приготовить дрожжевое тесто, чтобы пирожки имели отменный вкус!
Ингредиенты
Для приготовления теста нам понадобится
- 500 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана растительного масла
Количество порций - 12-15 штук
Калорийность блюда на 100 г теста - 220 ккал
Пошаговый рецепт приготовления
- В теплой воде (30-35 градусов) разведите дрожжи с сахаром и оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
- В отдельной миске смешайте муку, соль, яйцо, молоко и растительное масло. Добавьте дрожжи и замесите тесто.
- Тесто должно быть мягким и не липким. Если оно липнет, добавьте еще немного муки.
- Выложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
- После того как тесто поднялось, разделите его на небольшие кусочки и сформируйте пирожки.
- Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и оставьте на 15 минут, чтобы они еще немного поднялись.
- Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут, до золотистого цвета.
Рекомендации по приготовлению дрожжевого теста для пирожков
- Для более вкусного теста используйте цельнозерновую муку.
- Вместо молока можно использовать кефир или йогурт.
- Используйте только свежие дрожжи. Дрожжи должны быть сыпучими и иметь легкий кислый запах. Если дрожжи имеют затхлый запах, лучше их не использовать.
- Вода для теста должна быть теплой, но не горячей. Идеальная температура воды для активации дрожжей - 30-35 градусов.
- Мука для теста должна быть просеянной. Просеивание муки помогает удалить из нее крупные частицы и сделать тесто более воздушным.
- Не замешивайте тесто слишком долго. Дрожжевое тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не станет мягким и не липким. Если вы будете замешивать тесто слишком долго, оно станет жестким и не будет хорошо подниматься.
- Дайте тесту подняться в теплом месте. Идеальная температура для подъема теста - 25-30 градусов. Если температура будет слишком высокой, тесто поднимется слишком быстро и будет пористым. Если температура будет слишком низкой, тесто поднимется слишком медленно и будет тяжелым.
- Не передерживайте тесто в духовке. Пирожки нужно выпекать до золотистого цвета, но не передерживайте их в духовке, иначе они станут сухими.
Поделитесь этой страничкой:
Добавить комментарий