Гуакамоле – соус из мексиканской кухни, в последнее время быстро набирающий популярность у поваров самых разных стран мира.
Что такое гуакамоле? Гуакамоле – это пюре из авокадо с добавлением сока лайма. Иногда в соус добавляют лук, чеснок и томаты. Также в состав может быть добавлен острый перец или соус тобаско.
Нередко повара, стараясь придать определенный оттенок соусу гуакамоле, добавляют в него масло, сметану и кинзу. Здесь все зависит лишь от ваших предпочтений. Главное, чтобы основу соуса составляло пюре из авокадо и сок лайма.
Сок лайма здесь играет очень важную роль – он не только придает характерный привкус, дает кислинку и остроту, но и помогает пюре из авокадо сохранять красивый зеленый цвет, не давая ему окислиться на воздухе и потемнеть.
Давайте посмотрим, как приготовить гуакамоле по классическому рецепту.
Если у вас под рукой не оказалось лайма, можно заменить его лимоном.
1. Перед приготовлением соуса рекомендуется очистить помидоры от кожуры. Из авокадо извлечь косточку и очистить грубую часть кожуры.
2. После этого все овощи нужно очистить, нарезать и поместить в блендер.
3. В течение нескольких секунд измельчить все компоненты до кашицеобразной массы.
4. Лайм или лимон можно не измельчать, достаточно лишь отжать его сок и потом добавить в миску, в которой готовится гуакамоле.
Традиционно все ингредиенты соуса измельчались в ступке, поэтому, если вы хотите приготовить по-настоящему аутентичный гуакамоле, то можете также использовать ступку и пестик.
Также для остроты можно добавить немного перчика-чили.
Ниже вы можете посмотреть видео, где показан один из возможных способов приготовления гуакамоле (для воспроизведения нажмите на треугольник):