Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Интересное о продуктах  //  Чем полезен рис?

Чем полезен рис?

Категория: Знаете ли вы?

Порция риса. Фото.Едва ли не ежедневно мы едим блюда с рисом, даже не подозревая о том, какой это полезный продукт. Ведь недаром мудрые китайцы испокон веков отдавали свое предпочтение рису среди всех остальных продуктов питания.

В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Почему нужно регулярно употреблять рис в пищу?
  • Каковы его полезные свойства?
  • Чем различаются различные сорта риса?


Полезные вещества в составе риса

Все ценные свойства риса обусловлены его витаминно-минеральным составом. Так, в этом злаке в большом количестве содержатся вещества необходимые для жизнедеятельности человеческого организма: марганец, фосфор, железо, калий, кальций, медь, магний, цинк и селен.

Марганец необходим для работы половых желез, кроветворной функции. Он эффективно противостоит действию чужеродных белков, помогая нейтрализовать некоторые виды ядов.

Фосфор снижает вероятность появления камней в почках, вместе с кальцием участвует в формировании крепкой костной ткани.

Железо необходимо для нормального уровня гемоглобина, отвечающего за снабжение всех тканей организма кислородом, а калий просто необходим для нормализации кровяного давления и работоспособности нервных клеток.

Богат рис и некоторыми группами витаминов. В основном это витамин Е, РР и витамины группы В – тиамин, рибофлавин и ниацин.

Тиамин (Витамин В1) участвует в углеводном обмене, обеспечивая здоровье периферической и центральной нервных систем, а также способствует нормализации работы кишечника, желудка и щитовидной железы.

Рибофлавин (Витамин В2) кроме влияния на работу нервной системы обеспечивает здоровье половой системы и кожных покровов.

Ниацин (Витамин В3) также участвует в работе половой системы, но кроме того незаменим в качестве расщепителя жиров, помогая организму получать из них необходимую энергию.


Особенности различных сортов риса

Кроме минералов и витаминов рис богат сложными углеводами, необходимыми для обеспечения организма энергией в течение долгого времени. Их содержание доходит до 80% процентов.

Сложные углеводы не способствуют набору избыточного веса, при этом создавая ощущение сытости и придавая сил организму.

В составе риса вы не найдете глютена – белка, способного вызывать аллергическую реакцию. Поэтому блюда из риса можно давать даже детям в период прикорма не опасаясь за возникновение аллергии.
Питательная ценность в значительной мере зависит от способа обработки риса.


Коричневый рис

Коричневый рис после обработки сохраняет в своем составе больше полезных веществ, чем белый рис. Поэтому он стоит несколько дороже и пользуется повышенным спросом у людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако срок его хранения значительно меньше, чем у белого риса.

Коричневый рис варится гораздо дольше белого и вероятность того, что вы не уследите и рис разварится очень мала.


Белый рис

Белый рис уступает по своим полезным свойствам коричневому рису, но во всем мире пользуется гораздо большим спросом, так как имеет более привлекательный внешний вид, быстрее готовится и обладает лучшим вкусом.


Пропаренный (янтарный) рис

Кроме белого и коричневого риса в продаже можно встретить зерна пропаренного риса. Он отличается тем, что проходит процедуру обработки паром, что придает ему уникальный янтарный оттенок. При этом в зернах сохраняется большое количество полезных веществ из отрубевой оболочки.

При варке такой рис приобретает белый цвет, но готовится он несколько дольше, так как под воздействием пара его зерна становятся значительно плотнее. Кроме того, при варке зерна пропаренного риса не слипаются.


«Дикий» черный рис

В последнее время в продаже можно встретить еще один вид риса – черный рис. Его родина – Северная Америка, где он произрастал в виде дикого растения до тех пор, пока люди не начали его выращивать в качестве злаковой культуры.

Дикий черный рис по своему составу мало отличается от других сортов риса и не менее полезен для человека. Однако черный рис не рекомендуется к регулярному употреблению, так как он может раздражать стенки желудка.

Варится черный рис дольше всех остальных сортов. Время варки может доходить до 60 минут в зависимости от способа его первичной обработки.

В черном рисе содержится восемнадцать из двадцати необходимых человеческому организму аминокислот. По вкусу черный рис отличается от других сортов легким ореховым ароматом.

* * *
Как видите, недаром в основу рациона китайских мудрецов были положены блюда из риса. Большое количество полезных веществ, витаминов, минералов и сложных углеводов поможет тем, кто регулярно употребляет рис в пищу, в течение долгих лет сохранять стройную фигуру, запас сил и энергии, красивые зубы, кожу и волосы, а также укрепить сердечнососудистую, нервную и половую системы.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню:

Для мультиварки:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: