Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Полезные советы  //  Как выбрать курицу или другую птицу при покупке в магазине?

Как выбрать курицу или другую птицу при покупке в магазине?

Категория: Полезные советы

Свежая тушка домашней птицы в магазине (фото)Если в не столь давние времена в магазине можно было найти только синих куриц из которых можно было сварить суп, а сама курица не жевалась даже через два часа варки, то теперь на прилавках магазинов ассортимент такой, что нередко бывает трудно сориентироваться и сделать правильный выбор.

Давайте узнаем, как правильно выбрать утку, гуся или индейку в магазине? Какая птица вкуснее и на что обратить внимание при покупке?


Индейка

В индейке очень много вкусного диетического мяса, которое наверняка придется вам по вкусу. При покупке отдавайте предпочтение птице более крупной, так как в индейке весом 7 кг мяса почти вдвое больше, чем в индейке весом 5 кг.

Перед готовкой индейку рекомендуется в течение суток выдержать в рассоле. Готовят индейку любым способом. Очень вкусно получается фаршированная голень индейки.

Гусь

Гусь отличается большим количеством жира, крупными тяжелыми костями и темным ароматным мясом. Мясо гуся жестковато и чтобы гусь получился мягким, его следует тушить.

Жарить или запекать гуся можно только при небольшой температуре и в течение продолжительного времени. В этаком случае он станет помягче.


Каплун

Каплуном принято называть кастрированного петуха в возрасте 4 месяцев. Весит каплун около 4 килограммов. Имеет нежное мясо и много жира. Если его правильно приготовить, то можно насладиться настоящим деликатесом.


Курица (цыпленок) на выпасе

Курицы, которые не сидят в клетке, набирая вес, а весь день бегают на улице на свободном выпасе, обычно имеют мало жира и жестковатое мясо.

При этом мясо их отличается высокими вкусовыми качествами, позволяя готовить замечательные тушеные блюда и бульоны.


Утка

Домашняя утка (в отличие от своей дикой родственницы) отличается большим количеством жира. В продаже можно встретить тушки уток в возрасте от 6 до 15 месяцев имеющих вес от 1,5 до 3,5 килограммов.

Мяса в утке не очень много. Обычно утку покупают для запекания. При этом, перед готовкой удаляют максимум видимого жира. Однако под кожей жира остается еще очень много.


Курица для тушения

Для любителей тушеного куриного мяса в магазинах предлагаются крупные курицы в возрасте 15 месяцев весом около 2,5 кг.

Мясо у таких куриц более жесткое, чем у бройлера, но имеет хороший вкус. Таких куриц можно не только тушить в соусе, но и покупать для куриного супа.


Фазан

В магазинах не часто, но встречается в продаже фазан. Обычно это тушка весом около 1,5 кг. Мясо у фазана постное. При запекании фазана нужно шпиговать и поливать жиром в процессе готовки.

Готовят фазана любым способом – тушат, жарят, варят. Получается довольно вкусно.


Бройлер

В отличие от кур несушек, бройлер имеет способность быстро набирать массу в возрасте 1,5 мес весит около 2 кг.

Мясо бройлера не отличается особыми вкусовыми качествами, но вполне годится для готовки любым способом. Бройлера можно варить, тушить, запекать. Можно приготовить цыпленка фаршированного яблоками.


Куропатка

Куропатка – это небольшая дикая птица, которую можно иногда встретить в продаже. Мясо ее не отличается особой нежностью, оно довольно сухое и жесткое.

Перед приготовлением куропатку шпигуют или выдерживают в маринаде, чтобы размягчить мясные волокна.


Перепелка

Домашние перепелки – это небольшие птицы, весом не более 200-400 г. Мясо перепелок сухое и нуждается в шпиговании или предварительном мариновании. Готовятся перепелки довольно долго.


Сколько вешать в граммах?

Перед покупкой следует определиться с количеством порций. Обычно считается, что на 1 взрослого человека необходимо 200-230 г сырого птичьего мяса, включая кости и кожу или 150 г филе. То есть из курицы весом 1,2 кг можно будет приготовить 4 порции.

Немного по-другому обстоят дела с покупкой гуся или утки. Кости у них достаточно тяжелые, жира много, а мяса мало. Так что на 1 человека нужно примерно 300-350 г птицы с мясом, жиром и костями.

Кожа свежей птицы должна быть гладкой, сухой и мягкой. Ни в коем случае не скользкой. Цвет кожи зависит от того, чем кормили птицу. Если ее кормили кукурузой или зерном – кожа имеет желтоватый оттенок. Также желтый цвет может появиться. Если ее перед ощипыванием опустили в излишне горячую воду и кожа немного «заварилась».

Запах от птицы должен исходить не резкий, грудка должна быть мягкой на ощупь. При покупке в упаковке обязательно смотрите на срок годности.


Как правильно хранить птицу?

Хранить мясо птицы при температуре +4 градуса можно в течение 1-2 суток. В морозилке при температуре -18 градусов птицу можно хранить до 9 месяцев.

Не следует замораживать птицу повторно. Размораживать курицу или любую другую птицу лучше всего в холодной воде или холодильнике. Если ее разморозить при комнатной температуре, мясо станет жестким и невкусным.

Готовые блюда из птицы не следует хранить в холодильнике более 3-4 дней. При комнатной температуре готовые блюда нельзя оставлять более чем на 2 часа.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню:

Для мультиварки:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: