Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов
Главная  //  Выпечка  //  Пироги  //  Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Категория: Пироги

Пасхальные куличи с крашенными яйцами. Фото.Издавна празднование Пасхи сопровождалось народными гуляньями и, конечно же, приготовлением самых разнообразных праздничных блюд, посвященных этому празднику.

Одним из основных пасхальных блюд всегда был кулич, символизирующий незримое присутствие Бога. Вкушая его, христиане празднуют Христово воскресение.

Приготовление кулича имеет особые ритуалы, которые следует соблюдать всем верующим.

Перед тем, как приступить к приготовлению, следует помолиться и очистить душу и мысли. В это время в доме не должно быть ссор и разногласий. Все должно быть настроено на торжественный праздничный лад.


Ингредиенты

Для приготовления 3 куличей понадобится:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 11 г сухих или 50 г сырых дрожжей;
  • 6 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 300 г изюма;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.


Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара.


Приготовление кулича

Сначала нужно приготовить опару.
Для этого молоко надо вылить в подходящую по размеру миску и слегка подогреть, чтобы оно не было холодным. В молоко добавить дрожжи и хорошенько размешать. После этого всыпать 500 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и отставить на 30 минут в теплое место, чтобы опара поднялась.

После этого отделить желтки от белков и добавить их в опару, также добавить предварительно размягченное сливочное масло.

Белки взбить миксером в пену и вместе с оставшейся мукой добавить к опаре. Вымесить тесто и поставить его в теплое место подниматься на 50-60 минут.

Пока подходит тесто, нужно размягчить изюм. Для этого его надо залить теплой кипяченой водой и оставить на 15 минут.

Размягченный изюм добавить в поднявшееся тесто, перемешать и выложить тесто в формы для выпекания. Накрыть сверху пленкой и дать тесту немного подняться прямо в форме, после чего поместить формы в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут. Через 10 минут поднять температуру до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут до полной готовности.

Пока выпекается кулич, готовим глазурь. Для этого белки двух яиц отделить от желтков и взбить миксером в пену, добавить сахар и снова взбить.

Готовые куличи вынуть из духовки, покрыть глазурью и украсить разноцветной кондитерской посыпкой, кусочками шоколада, мармелада или цукатами.


Приметы на Пасху

С приготовлением куличей связаны многочисленные приметы.

Так, например, считается, что если кулич не подошел, как следует не пропекся или потрескался, то жди неурядиц в семье.

Если в Пасхальное воскресенье на окно прилетели птицы, то весь год будет удачным. Птиц нужно обязательно покормить куличом.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: