Ранее мы уже публиковали классический рецепт борща со свеклой, свежей капустой и мясом.
Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт борща не совсем обычного. А вся его необычность в том, что это будет борщ с рыбой.
В отличие от мяса, рыба не содержит в своем составе вредных жиров, холестерина и тяжелых для усвоения организмом веществ. Полезные свойства рыбы хорошо известны всем, кто следит за своей фигурой и хочет иметь красивую кожу и волосы. Ведь рыба – это настоящий клад полезных веществ!
Такое блюдо очень хорошо приготовить в жаркий летний день или во время поста. Также борщ с рыбой наверняка придется по вкусу всем, кто предпочитает вегетарианскую пищу, и тем, кто занимается снижением веса, так как калорийность супа из рыбы, как и любой ухи, весьма низка.
Итак, приступим к готовке!
Для приготовления рыбного борща нам понадобится:
Рыбу можно взять любую – хоть морскую, хоть речную. Главное, чтобы в ней было мало костей. Из речной рыбы хорошо подойдет судак, щука, налим, карп, а из морской можно взять практически любую, какая у вас окажется под рукой – зубатку, горбушу, семгу, треску, скумбрию, минтая или другую достаточно крупную рыбу.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите, отделите голову и срежьте мясо с хребта. Из головы и хребта сварите бульон, после чего выньте их из кастрюли, а бульон процедите.
Морковь и свеклу очистите, и натрите на крупной терке. Также очистите лук и нарежьте мелкой соломкой. Выложите на сковородку и спассеруйте в небольшом количестве растительного масла с добавлением томатной пасты, после чего добавьте в бульон.
Филе рыбы нарежьте кусочками.
Очищенный картофель – брусочками и вместе с лавровым листом и перцем также добавьте в бульон. Если требуется, присолите, и варите до полной готовности.
Разложив борщ перед подачей на стол в тарелки, заправьте каждую порцию сметаной, а сверху присыпьте нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!