Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов

Как правильно варить кофе в турке?

Категория: Безалкогольные напитки

Кофе в туркеТурка – это сосуд, в котором издавна традиционно готовили кофе. Несмотря на то, что в современном мире существует большое разнообразие кофемашин, кофе, сваренный в турке, пользуется особой любовью у настоящих ценителей кофе.

Но для того, чтобы сварить вкусный кофе, нужно знать некоторые правила. Если вы хотите научиться варить черный кофе с насыщенным вкусом и богатым ароматом, рекомендуем вам узнать главные правила, которых следует придерживаться, чтобы получить превосходный результат.


Как варить кофе

Для начала важно правильно выбрать суму турку. Ведь от нее также зависит вкус и аромат полученного напитка. Кстати, название "турка" не является правильным наименованием сосуда. Издревле на тюркском наречии он назывался "джезва" и лишь потом получило распространившееся в нашей стране название.

У сосуда для варки кофе, как правило, всегда одна и та же форма независимо от размера: широкое дно, длинная ручка, узкое горлышко.

И чем более узкое дно сосуда, тем более изысканным может получиться бодрящий напиток, так как возникающая при варке пробка из пены помогает сохранить весь богатый аромат бодрящего напитка

Кофе варится в турке
Материал для изготовления джезвы может быть самым разным - есть турки из меди, алюминия, серебра, глины, керамики. Но классическим материалом можно считать медь. Именно в таких сосудах и готовится настоящий кофе "по-восточному".


Главные правила приготовления кофе

Если вы решили научиться самостоятельно готовить кофе из молотых кофейных зерен в турке, старайтесь придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить наилучший результат:

  • Выбирайте кофе мелкого помола.
  • Заливайте в турку ледяную воду.
  • Кофе следует насыпать после того, как вода немного прогреется.
  • Все добавки, в том числе и сахар, следует добавлять в джезву и варить вместе с кофе.
  • Чашка, в которую вы будете наливать кофе, не должна быть холодной. Поэтому пока вы готовите кофе, добавьте в нее немного кипятка. Перед тем как будете наливать кофе, воду из чашки следует вылить.
  • Когда кофе будет нагреваться, то сверху образуется густая пена. При  ее поднятии кофе нужно снять с огня, перемешать и разлить в чашки. Кофе не нужно кипятить.
  • Если кофе заварено правильно, то сверху в чашке будет тонкая пенка.


Какой сорт кофе лучше выбрать?

Кроме выбора турки, не менее важно для приготовления вкусного напитка выбрать тот сорт кофе, который вам лучше других придется по душе. Как правило, в продаже можно найти два основных вида - это кофе арабика и робуста. Но марок кофе существует при этом огромное количество. Все они отличаются степенью обжарки, помолом, привкусом, зависящим от места произрастания, времени сбора и множества других факторов.

Наибольшей известностью пользуются такие марки кофе, как Сантос (Бразилия), Миссор (Индия), Мокко (Йемен), Эйэй (кения), Маме (Колумбия), Таразу (Коста-Рика), Пиаберн (Танзания), Каррар (Эфиопия).

Разные сорта кофе
Не так-то просто среди такого разнообразия выбрать именно тот сорт, которому вы и будете отдавать предпочтение в дальнейшем. У настоящих кофеманов всегда есть какой-то определенный сорт, который они предпочитают остальным. Но для того, чтобы сделать такой выбор, придется попробовать довольно много чашечек кофе.

Если вы не относитесь излишней педантичностью к оттенкам кофейных ароматов, то можно следовать таким рекомендациям:

  • Любителям кофейного аромата лучше выбирать арабику. Зерна арабики обычно маслянистые и крупные.
  • Ценителям кофе покрепче лучше обратить внимание на робусту. При желании ее можно смешивать с арабикой и получить крепкий и ароматный напиток.


Как приготовить кофе с пенкой?

Для того, чтобы получить кофе с пенкой, следует выполнить следующие несложные действия:

  • Подогрейте турку с холодной водой.
  • Насыпьте сахар, кофе и продолжайте прогревать содержимое джезвы на небольшом огне. На 2 ч.л. молотого кофе нужно примерно 150-200 г воды.
  • Выставьте маленький огонь и варите до поднятия пенки.
  • Важно, чтобы пенка не лопнула и не осела, иначе аромат кофе будет менее ярким.
  • Восточный кофе всегда подается с плотной пеной, так как на Востоке кофе, поданный без пенки, считается оскорблением для человека, которому он был подан.
  • Важно, чтобы в турке с кофе присутствовал и сахар. Сахар улучшает его вкус, а также способствует получению более устойчивой пены.

Кофе с пенкой
В правильно приготовленном кофе не должно быть мелких крупинок. Если они заметны, значит, напиток был приготовлен в ускоренном режиме.


Рецепты кофе в турке

С классическим рецептом приготовления кофе мы уже познакомились выше. Но кофе в турке в разных странах варят совершенно по-разному.

Ниже вы найдете еще несколько популярных рецептов, которые стоит обязательно попробовать.


Кофе по-арабски

Для приготовления кофе по-арабски нужно сделать следующее:

  • Подогрейте турку на огне 20 секунд.
  • Насыпьте в сосуд сахар по вкусу и подогревайте до тех пор, пока сахар не станет коричневого цвета. Но не ждите, пока он почернеет, достаточно, чтобы сахарный песок приобрел светло-коричневый цвет.
  • Далее влейте 200 мл воды и доведите ее до кипения.
  • Теперь всыпьте 2 ч.л. молотого кофе. Тем, кто любит покрепче можно добавить еще пол ложечки, не более.
  • Перемешайте все компоненты и добавьте 50 мл холодной воды.
  • Варите кофе, не перемешивая. При появлении пенки, выкладывайте ее в чашки.
  • Когда пенка начинает подниматься – напиток готов. Разливайте его в чашки и наслаждайтесь ароматным кофе.

Кофе по-арабски


Кофе по-французски

Французский кофе получается очень нежным, ведь в него обязательно добавляют ликер и сливки. Готовится кофе по-французски следующим образом:

  • Разогрейте турку и добавьте кофе. Данный напиток будет не крепкий, поэтому достаточно 1,5 ч.л. кофе.
  • Добавьте воду в том же количестве, что и обычно – 200 мл.
  • Варите на медленном огне.
  • Когда начнет подниматься пенка, снимите с огня и добавьте 2 ч.л. сахара.
  • Снова поставьте на огонь и варите до поднятия пенки. Повторите действия дважды.
  • Разлейте напиток в чашки, добавьте 1 ч.л. ликера и украсьте сливками.

Кофе по-французски


Турецкий кофе

Крепкий и бодрящий кофе по-турецки готовят так:

  • Налейте воду в турку до места, где сосуд сужается. В воду насыпьте 2 ч.л. сахара.
  • Подогрейте жидкость и всыпьте кофе. Варите до образования пенки.
  • Снимите с огня и подождите, пока пенка полностью опустится. Повторите процесс варки 4 раза.


Кофе с мороженым

Вкусный кофе с мороженым готовится следующим образом:

  • Процедите горячий напиток и оставьте охлаждаться.
  • В это время растопите на паровой бане плитку молочного шоколада.
  • Остывший кофе перелейте в высокий стакан, и положите в него 4 кругляшки мороженого.
  • Сверху полейте растопленным шоколадом. Такой напиток получится романтичным и очень нежным.

Кофе с мороженым

Не следует огорчаться, если с первого раза у вас не получился идеальный напиток. Чтобы сварить вкусный кофе потребуется некоторое время для тренировок и терпение. Редко что получается с первого раза. Не торопитесь и со временем у вас все получится.


Хитрости приготовления кофе в турке

Для получения ароматного напитка можно добавить в кофе кардамон, корицу или гвоздику.

  • Часто на турке пишут номерок – он равен количеству кофейных чашек, которые можно наполнить напитком за одну варку. Возьмите это на заметку, чтобы не ошибиться с количеством напитка.
  • Самый ароматный кофе получается из свежемолотых зерен. Поэтому, если у вас есть такая возможность, измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением кофе.
  • Перемалывайте кофе до тех пор, пока крупицы не будут очень мелкими. Только в таком случае можно получить действительно ароматный напиток с густой пенной шапкой.
  • Чтобы вкус напитка был мягче, можно положить в турку небольшую щепотку соли.
  • Чтобы гуща осела на дно, добавьте в турку с готовым кофе немного холодной воды.
  • Зерна кофе должны быть не слишком сухими, не иметь плесени и иметь примерно одинаковый размер.

На вкус кофе влияет страна выращивания. Хорошим вкусом отличается кофе из Центральной и Южной Америки. Менее тонким ароматом обладают сорта кофе, выращенного в Индонезии и Индии.

Поделитесь этой страничкой:


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте:

Печенье Савоярди
Печенье савоярди – это традиционное и известное десертное печенье, которое имеет длинную и тонкую форму. Оно получило свое название в честь савойского дома Савойя в Италии. Печенье савоярди является неотъемлемой частью многих десертов, таких как тирамису и… Читать далее...
Шоколадное печенье
Шоколадное печенье – это настоящая находка для любителей шоколада и сладостей. Сочетание нежного теста и ароматного шоколада создает незабываемое угощение. Оно идеально подходит для чаепития, десертных столов и просто для наслаждения в любое время дня.… Читать далее...
Овсяное печенье
Овсяное печенье - это вкусное и полезное угощение, которое можно приготовить для себя и своих близких. Богатое овсяными хлопьями, оно обладает приятным ароматом и хрустящей текстурой. Давайте узнаем простой рецепт приготовления овсяного печенья, которое… Читать далее...

Главное меню:

Для мультиварки:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: