Все мы прекрасно знаем и очень любим такие блюда кавказской кухни, как шашлык, чохохбили, плов и вкусные домашние манты. Все они готовятся с мясом и имеют непередаваемый вкус и аромат.
Но есть в арсенале поваров Кавказа один рецепт вкуснейшего блюда из овощей, который они передают из поколения в поколение. Это блюдо носит название Аджапсандал (азерб.) или Аджапсандали (груз.) и очень ценится всеми любителями восточной кухни.
Рагу из овощей, изначально бывшее одной из визитных карточек кавказских кулинаров, со временем получило довольно широкое распространение и сегодня готовится в самых разных странах под разными названиями. Так, например, в Болгарии и Турции оно именуется Имамбаялды, а в Израиле - овощное соте.
Так или иначе, аджапсандал (аджапсандали) всегда можно легко отличить от других овощных блюд по составу продуктов, придающих ему изысканный вкус. В его состав входят баклажаны, томаты, сладкий перец, лук, чеснок, базилик, кинза и перец по вкусу.
Давайте посмотрим, как приготовить аджапсандал. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с фото, а также видео приготовления этого вкуснейшего рагу.
Для приготовления потребуются:
1. Картошку очистить и нарезать средними кубиками:
Чтобы из картофеля вышел лишний крахмал, нарезанные кубики можно залить водой и отставить на некоторое время.
2. Баклажаны также следует нарезать средними кубиками:
Потом поместить в миску подходящего размера, присолить и оставить примерно на час. Синенькие за это время отдадут лишнюю влагу, что поможет придать блюду еще более насыщенный вкус.
3. Пока баклажаны и картофель дожидаются своей очереди, можно порезать все остальные овощи:
Помидоры, перцы и лук нарезаются ломтиками среднего размера, а чеснок почистить.
4. По прошествии часа воду из миски с картофелем слить, а нарезанные картофельные кубики обсушить, ненадолго завернув в полотенце:
5. То же самое сделать с нарезанными кусочками баклажанов:
6. После того, как все приготовления завершены, на плиту можно ставить казан и наливать в растительное масло, чтобы оно хорошенько прогрелось:
7. Сперва в казан следует поместить картофель и обжарить его растительном масле пока он не подрумянится:
8. Обжарившийся снаружи картофель шумовкой на некоторое время нужно переместить из казана в миску и отставить:
9. Вместо вынутого из казана картофеля теперь можно засыпать кусочки баклажана:
Баклажан обжарить также в течение 5-6 минут. Пока обжариваются кусочки баклажана, можно порезать кинзу и базилик.
10. Когда баклажан подрумянится, в казан можно добавить нарезанный репчатый лук:
Лук обжаривать с баклажанами еще в течение 5-6 минут, чтобы он стал прозрачным.
11. После этого в казан нужно добавить нарезанный ломтиками болгарский сладкий перчик и нарезанный тоненькими колечками острый перчик-чили:
12. Через пару минут можно добавить измельченный чеснок и обжаренный ранее картофель:
13. После этого через 1-2 минуты в казан можно выкладывать помидоры и немного присолить по вкусу:
Кроме соли в казан также следует добавить пару ложечек сахара, чтобы сделать вкус блюда более сладким.
14. Прикрыв крышкой потомить в течение 2-3 минут и после этого добавить нарезанные базилик и кинзу:
После этого можно накрыть казан крышкой и готовить еще в течение 5 минут, после чего выключить огонь и дать блюду остыть и настояться в течение 2 часов.
Лишь после этого можно открывать крышку и накладывать вкуснейшее ароматное рагу в тарелки:
Видео приготовления аджапсандали: