В кулинарии сладкий перец является одним из наиболее востребованных овощей. И это неспроста. Ведь сладкий перец – это настоящая кладезь полезных веществ и витаминов!
Давайте узнаем, чем же так полезен сладкий перец?
Самым главным достоинством сладкого перца, несомненно, является очень высокое содержание витамина С. Этот витамин, отвечающий за работоспособность самых разных систем нашего организма и его иммунитет, в таких количествах можно встретить разве что в плодах лимона.
В 100 граммах мякоти сладкого перца содержание витамина С может достигать 200 с лишним миллиграммов!
Поэтому, сладкий перец особенно полезен для профилактики простудных заболеваний, а также во время лечения ОРВИ.
Не менее полезен и витамин Р, содержащийся в сладком перце в виде рутина. Именно этот витамин в большой степени отвечает за прочность и эластичность кровеносных сосудов.
Высокое содержание витамина Р будет полезно всем, кто имеет склонность к хрупкости капилляров, появлению разного рода красных звездочек под кожей, кровоточивости десен и всем, кто хочет иметь крепкую кровеносную систему.
Витамины группы В, содержащиеся в сладком перце, делают его употребление в пищу полезным для всех, кто склонен к депрессии или сниженному настроению, бессоннице, а также тем, кто замечает у себя проблемы с памятью.
Не менее полезны витамины группы В и для поддержания красивого здорового вида кожи, а содержание калия, натрия, цинка, йода, фосфора и кальция способствует профилактике и лечению остеопороза, укреплению иммунитета и сердечнососудистой системы.
Входящий в состав сладкого перца капсаицин, помогает нормализации работы желудка и поджелудочной железы, снижает давление, препятствует образованию тромбов в кровеносной системе.
Также сладкий перец рекомендуется включать в свое меню тем, кто желает избавиться от лишнего веса. За счет ускорения обмена веществ, сладкий перец помогает сжигать больше калорий.
В сладком перце в большом количестве содержится провитамин А, именуемый каротином. Именно каротин способствует улучшению зрения и стимулирует рост волос. По количеству и составу каротинидов сладкий перец очень близок к моркови.
Издавна сладкий перец также, как и острый перец, благодаря своим полезным свойствам используется в народной медицине.
Спиртовую настойку из перца в виде растирания с успехом применяют при радикулите, ревматических болях, простудных воспалениях мышц.
Также сладкий перец зачастую включается в состав питательных и витаминных масок для кожи.
Интересно, что сладкий перец способен в большом количестве сохранять витамины и полезные вещества даже после своего приготовления.
В консервированном, соленом или тушеном перце остается от 50 до 80 процентов полезных веществ. Поэтому перец можно заготавливать на зиму и во время зимнего авитаминоза с успехом употреблять в пищу, снабжая организм столь ценными веществами и витаминами.
Однако не следует забывать и о том, что употребление сладкого перца имеет и противопоказания. Так, сладкий перец противопоказан при стенокардии, ишемической болезни, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бессоннице, эпилепсии и во время обострения хронических болезней почек и печени.