Мы уже говорили о полезных свойствах грибов, употребляемых в пищу. Однако среди всех известных нам грибов, грибы шиитаке стоят особняком. И это не случайно. Гриб шиитаке используется в восточной кулинарии и медицине уже более двух тысячелетий. Его полезные свойства могут сравниться разве что с женьшенем. Поистине это один из самых удивительных грибов, произрастающих на нашей планете.
Грибы шиитаке имеют отличные вкусовые качества, обладая нежным очень приятным вкусом. Шиитаке относятся к деликатесам. Растут они на каштановых деревьях, на дубах и на черном дереве.
Вряд ли какие-то другие грибы могут сравниться по своей питательной ценности с шиитаке. Недаром на востоке их издавна называют императорскими грибами.
В своем составе эти грибы имеют много цинка, полисахаридов, аминокислот, витаминов, ферментов и других полезных для нашего организма веществ. Особенно ценен, содержащийся в шиитаке лентинан, эффективно противостоящий опухолевым заболеваниям, уничтожая атипичные клетки.
Благодаря своему составу шиитаке издавна используется в народной медицине стран востока.
Шиитаке применяют для лечения и профилактики развития опухолей и последствий радио- и химиотерапии.
Гриб шиитаке является превосходным иммуномодулятором, повышающим сопротивляемость организма вирусным инфекциям, эффективно укрепляя иммунитет.
Шиитаке недаром сравнивают с женьшенем, с которым он конкурирует на равных в способности повышения жизненных сил и общего укреплении организма.
Эти грибы способствуют восстановлению крови при различных заболеваниях.
Не менее известно свойство шиитаке понижать уровень сахара в крови и выводу «плохого» холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов.
Благодаря присутствию в составе цинка грибы шиитаке с успехом используются для усиления потенции и профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин.
Не менее эффективны эти грибы и при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и артрит.
Общее омолаживающее действие шиитаке способствует продлению активного долголетия.
Считается, что красивая бархатистая кожа гейш – результат регулярного приема в пищу грибов шиитаке.
Лучше всего собирать грибы шиитаке, произрастающие в естественных природных условиях, так как при искусственном разведении грибов многие их полезные свойства теряются.
Если вы захотите сварить суп из сушеных грибов, то рекомендуем вам узнать рецепт грибного супа из сухих грибов, который вы можете приготовить в любое время года.
Также обязательно почитайте публикацию о полезных свойства риса. Из которой вы узнаете о свойствах белого риса, бурого и черного риса.