Кулинарные рецепты с фото  1001retsept.ru - сайт кулинарных рецептов

Чем полезны грибы?

Категория: Знаете ли вы?

Белый гриб в лесу. Фото.На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления самых различных блюд с грибами – грибные супы, вторые блюда, закуски с грибами, грибные салаты – фантазия кулинаров постоянно создает все новые и новые кушанья с использованием грибов.

А интересно – полезны ли грибы? И если полезны, то чем именно? Какими полезными свойствами обладают и какие полезные вещества они содержат?

Грибы – это, пожалуй, самый распространенный и имеющий самое большое число видов живой организм на нашей планете.

Испокон веков грибы использовались в пищу. Во времена собирательства они составляли значительную часть рациона наших предков.

Главное было научиться отличать съедобные грибы от ядовитых.

Сегодня, спустя сотни лет, грибы также являются неотъемлемой частью меню почти каждого современного человека.

И это не удивительно. Ведь благодаря своему уникальному составу, грибы могут на равных конкурировать по своей питательной ценности с мясом и овощами.

Так, если в свежих грибах процент белка составляет около 2-3 %, то в сушеных – доходит до 30%!

Грибы содержат полезную для работы кишечника клетчатку, а также богаты углеводами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма.

Кроме этого в состав грибов входят такие вещества, как стерины, жирные кислоты, фосфатиды, эфирные масла, органические кислоты, а также множество ферментов – липаза, цитаза, амилаза, уреаза, способствующих расщеплению жиров и клетчатки.

Употребление грибов в пищу способствует профилактике и лечению самых различных заболеваний. Так, например, белый гриб хорошо помогает при стенокардии, общем снижении тонуса и даже при туберкулезе. А регулярное его употребление снижает риск онкологических заболеваний.

Отдельные виды опят богаты психотропными веществами способными оказывать благоприятное воздействие при психических расстройствах.

Молодые шампиньоны содержат в своем составе вещества, из которых получают антибиотики.

Среди народных рецептов можно найти способ избавиться с помощью грибов от бородавок. Для этого свежую мякоть съедобного гриба рекомендуется приматывать к бородавке.

Спиртовой настойкой шляпок боровиков можно смазывать воспалившиеся участки кожи, а также обрабатывать кожную поверхность после ожогов и обморожений.

Настойка из лисичек способна выводить из кишечника различных червей-паразитов.

Но, несмотря на то, что грибы являются очень полезными для нашего организма, злоупотреблять ими все же не следует. Все дело в том, что они довольно тяжело усваиваются из-за содержащегося в их составе хитина. Поэтому детям до 3 лет грибные блюда не рекомендуются, а взрослым есть грибы не стоит чаще 1-2 раз в неделю.

Также рекомендуем вам узнать интересные факты о пользе грибов шиитаке, на равных конкурирующих с женьшенем по целебным свойствам и общеукрепляющему действию.

Поделитесь этой страничкой:


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое на сайте:

Печенье Савоярди
Печенье савоярди – это традиционное и известное десертное печенье, которое имеет длинную и тонкую форму. Оно получило свое название в честь савойского дома Савойя в Италии. Печенье савоярди является неотъемлемой частью многих десертов, таких как тирамису и… Читать далее...
Шоколадное печенье
Шоколадное печенье – это настоящая находка для любителей шоколада и сладостей. Сочетание нежного теста и ароматного шоколада создает незабываемое угощение. Оно идеально подходит для чаепития, десертных столов и просто для наслаждения в любое время дня.… Читать далее...
Овсяное печенье
Овсяное печенье - это вкусное и полезное угощение, которое можно приготовить для себя и своих близких. Богатое овсяными хлопьями, оно обладает приятным ароматом и хрустящей текстурой. Давайте узнаем простой рецепт приготовления овсяного печенья, которое… Читать далее...

Главное меню:

Для мультиварки:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Мы в соцсетях: